Impasto per cornetti biscottati con farine senza glutine

Impasto per cornetti biscottati con farine senza glutine

Impasto per cornetti biscottati con farine senza glutine

 

Non appena mi sono imbattuta in quello scatto…è stato amore.

 

E non vi dico una volta vista la ricetta su F-eat in the city:

Semplice, veloce e priva di glutine!

 

Come resistere al genio di Martina Capriotti e della sua versione gluten-free dei cornetti light senza impasto o lievito?

Marica, la pioniera dell’impasto fit per degli ottimi cornettini biscottati che vi ho linkato poco più su – una delle tante golose ricette light che trovate su La vie est fit – ha utilizzato delle farine tradizionali, mentre Martina (galeotta fu la sua variante dei cornetti-biscotto!) ha optato un mix di farina di riso e castagne; “sglutinando” dunque la ricetta originale.

 

Io?

A me era appena arrivato il pacco firmato Amor di Canapa e non potevo che utilizzare i semi di canapa schiacciati in aggiunta a farine naturali ed esclusivamente senza glutine quali quella di riso e quella di ceci.

 

Il risultato?

BISCOTTOSISSIMO (spero la Crusca dia più visibilità a questo che all’aggettivo petaloso🤣)

 

Per il procedimento rimando direttamente al post pubblicato da Martina (i passaggi sono stati stranamente seguiti alla lettera anche da una discolaccia come la sottoscritta) e per gli ingredienti della mia versione con farine naturali invece, vi invito a proseguire nella lettura!

 

Me racomando, ocho alle bave!!!😜

 

 

Per 8 piccoli cornetti biscottati occorrerà:

  • 100 gr di Farina di riso
  • 75 gr di Farina di ceci
  • 5 gr di Semi di canapa schiacciati
  • 100 gr di Yogurt greco 0%
  • 20 ml di Latte di soia senza zucchero
  • 1/2 bustina di Lievito vanigliato per dolci
  • 10 gr di Miele

Per il ripieno:

  • 40 gr di Cioccolato extra-fondente (io 90%)

Ultimi ritocchi:

  • Albume q.b. (per spennellare i cornetti prima della cottura)
  • Zucchero di Cocco (da spolverare su ogni cornetto prima degli ultimi 8 minuti circa di cottura)

 

Impasto per cornetti biscottati senza glutine e senza lievitazione

Per ciascun cornetto realizzato con gli ingredienti elencativi avrete in media:

18 gr di Carboidrati

4 gr di Grassi

5 gr di Proteine

 

 

 

Contro le mie povere aspettative, e nonostante le difficoltà iniziali nel porzionare l’impasto in 8 triangoli (e successivamente arrotolarli con all’interno il cioccolato), i miei cornetti sono venuti fuori biscottati al punto giusto!

La scarsa quantità di miele adoperato ha dato risalto al gusto erboso della canapa (seppur presente in minima quantità) e al corpo del cioccolato extra-fondente del ripieno.

 

Cosa cambierei?

Magari darei ascolto a Martina, e cercherei di vincere la pigrizia andando a comprare quel cicinin di miele in più che occorreva all’impasto dei cornetti biscottati😅

O altrimenti avrei potuto utilizzare dello zucchero di cocco, anche per contrastare il sapore naturalmente “terroso” dei ceci.

 

Ma alla fine, zuccheri più, zuccheri meno, penso che questa versione cioccolatosa sia perfetta così com’è♥️

 

Più che altro proverei, utilizzando anche farine diverse, a creare una variante con ripieno di marmellata (tra l’altro vivamente consigliatami da entrambe le fit-cheffe menzionate qui), visto che in frigo ho giusto qualche fondo da smaltire😂

Voi che dite, mi butto?

 

Intanto vi lascio ai vostri cornetti biscottati, e non posso che augurarvi…Buon appetito!