Coffee loaf con Streusel topping

Coffee loaf con Streusel topping

Il fatto che mi basti poco per essere felice non significa che mi accontento delle briciole. Altrimenti sarei un criceto.

Italo Calvino

Eppure le briciole sono fondamentali per la ricetta che vi propongo oggi: gustosa, bilanciata e persino energizzante. Ma prima di passare ai dettagli vi chiedo: avete mai sentito la parola Streusel?

In tedesco si usa per rappresentare un mix molto granuloso realizzato con zucchero, farina, burro e cannella. A questo viene data forma tonda, come delle piccole palline di impasto, e viene adagiato sulla superficie del dolce come topping. Quello che in America definirebbero “crumb” e che non ha nulla a che vedere con la versione statunitense dello Streusel, un composto sabbioso che viene polverizzato sul dessert in questione.

Come scegliere il topping perfetto? In base al dolce. Con questo coffee loaf per esempio, un topping come lo Streusel dà al dessert una consistenza esterna davvero impareggiabile: sabbiosa al morso ma morbida e granulosa non appena si arriva al cuore del dolce. A rendere così speciale questo sweet loeaf non è solo il caffè o il topping originale, ma il ripieno cioccolatoso per quale serviranno solo – e dico solo – 3 ingredienti. E no, come forse alcuni già immaginavano, il cioccolato non è tra questi.

Curiosi e già affamati?

Ingredienti

Per il coffee loaf e il suo ripieno (6-7 fette)

  • 50 gr Farina di grano saraceno
  • 70 gr Yogurt greco 0%
  • 1 Uovo medio
  • 60 gr Albume
  • 1 tazzina di Caffè amaro
  • 2 cucchiaini Eritritolo
  • 1 gr Lievito per dolci
  • 5 gr Cacao amaro

Per lo Streusel topping

  • 1 cucchiaino Olio di riso (o di cocco)
  • 10 gr Farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino Eritritolo
  • Cannella q.b.

Preparazione

So che il nome vi ha spiazzato ma fidatevi di me: realizzare questo coffee loaf è davvero semplice!

Iniziate dalla base: in una ciotola unite uovo, albume, farina, solo 50 g di yogurt magro, 1 cucchiaino di eritritolo (o il dolcificante granulare scelto), caffè e lievito. Mescolate e versate metà dell’impasto all’interno di uno stampo medio piccolo per plumcake (di quelli usa e getta oppure tradizionali). A parte realizzate il ripieno cioccolatoso unendo lo yogurt rimastovi, il cacao e l’ultimo cucchiaino di eritritolo.

Porzionate questo originale ripieno sulla base e ricoprite con l’impasto rimastovi.

Infinte create lo Streusel topping mixando gli ingredienti sopraelencati nel boxe polverizzandoli sopra il dolce.

Cuocete in forno caldo a 180° (statico) per 40 minuti, badando a far raffreddare completamente il vostro coffee loaf in forno dischiuso.

Che aggiungere…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

L’intero coffee loaf avrà in media:

47 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

26 gr di Proteine