Apple Galette senza glutine e senza olio

In cucina vince chi completa la ricetta con ogni dito al proprio posto.
Per una maldestra come me è fondamentale preservare gli strumenti del mestiere, quelli senza i quali questa Apple Galette non esisterebbe. In realtà non ci sarebbe nessun prodotto da forno o da fornello senza le mie mani. Non saranno abili, non sono agili e men che meno amiche di oggetti affilati e pseudo contundenti, ma servono, per ogni singola ricetta che vi propongo.
Mescolano, tagliano, impastano, stendono, dispongono.
Sono il primo utensile di cui mi servo e senza il quale non avrei sfornato questa galette senza glutine e senza olio.
Curiosi e già affamati di scoprire come anche stavolta ho tutte le falangi all’appello?
Ingredienti
Una galette da circa 4 fette
- 20 gr Farina di riso
- 30 gr Farina di grano saraceno
- 30 gr Yogurt greco 0%
- Dolcificante (facoltativo, liquido o in polvere ma 0 kcal)
- 100 gr Mele
- Cannella q.b.
- 20 gr Eritritolo
Topping
- 100 gr Yogurt greco 0%
- 1 pizzico di Vaniglia in polvere
- Dolcificante q.b.
Procedimento
Iniziate ammorbidendo le mele tagliate a fette sottili in un pentolino con dell’eritritolo. Potete usare un altro dolcificante come zucchero di cocco o stevia, ricordando che il primo inciderà sul quantitativo di carboidrati del dolce finale. Aggiungete alle vostre mele della cannella dopodiché, una volta cotte, lasciate freddare.
Passate all’impasto della galette mescolando le farine e unendo 30 grammi di yogurt. Dolcificate a piacere (magari usando del dolcificante liquido 0 kcal) e lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere una palla d’impasto più o meno compatta: trattandosi di una sfoglia priva di olio e con pochi liquidi, risulterà leggermente sabbiosa ma non allarmatevi. Basterà solo fare un po’ più di attenzione quando la stenderete. Lasciate così riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente la base, dopodiché stendetela.
Foderate il piano da lavoro con un foglio di carta forno e usate il matterello per stendere l’impasto della galette, dandogli forma quanto più possibile circolare. Non abbiate fretta né stendete la sfoglia troppo sottile: in questo modo potrete ripiegare i bordi senza che si sfaldino troppo.
Ponete al centro della galette le mele cotte e ripiegate verso il centro i bordi esterni, facendo attenzione a non romperli, nonostante la pasta sia molto friabile.
Spennellate a piacere i bordi della vostra Apple galette con poco albume e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronta, trasferitela su un piatto e decoratela con lo yogurt montato con poco xantano e aromatizzato con della vaniglia in polvere. Servite e…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
L’intera Apple galette avrà in media:
57 gr di Carboidrati
1 gr di Grassi
16 gr di Proteine