Blondies fit senza zucchero e senza burro

Blondies fit senza zucchero e senza burro

Blondies fit senza zucchero e senza burro

Blondie

/ˈblɒndi/

A small square of dense, pale-coloured cake, typically of a butterscotch or vanilla flavour.

L’Oxford lo definisce così: un dolce, pallido quadrato dal gusto tradizionalmente vanigliato.

Ma…cosa si cela dietro la cosiddetta versione “chiara” dei tanto amati Brownies?

Rachel Karten nel suo articolo “Blondies Vs Brownies” non è riuscita a proclamare un vincitore.

Nè tanto meno un vinto!

Ma cerchiamo di capire cos’è effettivamente un Blondie.

A base di zucchero di canna, il sapore tipico dei Blondies ricorda quello della melassa, presente in percentuale maggiore negli zuccheri dalle nuance più scure che nello zucchero bianco o raffinato.

È proprio il dolcificante usato a far di un Blondie un dolce a sé, diverso dal Brownie tradizionale per a) ingredienti, e soprattuo b) colore!

Ma prima ancora di chiedere a me stessa cosa si celasse dietro quello che molti vedono come il competitor dei brownies, mi sono voluta cimentare nella realizzazione dei Blondies.

Anzi, in una loro rivisitazione in pieno stile Oats&Squats.

E grazie alle farine d’avena senza glutine Pharmapower eccovi la mia versione fit e gluten-free di questo pallido ma goloso dolce:

Blondies senza zucchero e senza burro.

Combinando delle farine già aromatizzate alla purea di frutta, la ricetta per questi blondies proteici non prevede l’utilizzo del comune zucchero, ed è velocissima!

Tuttavia, qualora non usaste farine aromatizzate, raccomando di utilizzare un dolcificante a zero o ridotto contenuto calorico per preservare l’essenza fit di questi blondies.

Ah, dimenticavo: non contengono burro!

Utilizzando l’avocado non dovrete ricorrere a nessuna fonte lipidica idrogenata, ma vi basterà sfruttare l’apporto di grassi introdotto da uno dei frutti che più preferisco!

Curiosi e già affamati?

Blondies proteici senza zucchero e senza burro

Ingredienti

(dosi per 9 blondies)

  • 100 gr di farina d’avena aromatizzata (io gusto Croissant; nel caso usaste farina d’avena tradizionale aggiungete dolcificante)
  • 30 gr di Farina di riso
  • 1 Uovo medio
  • 1 vasetto di Purea di frutta (100 gr c/a)
  • 1/2 Avocado medio
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci (io 8 gr)
  • Acqua (se necessaria per rendere più agevole la lavorazione)

Preparazione

Iniziate scaldando il forno a 200°.

Nel vostro frullatore mixate ora l’avocado, l’uovo e la purea di frutta.

Otterrete un composto liquido e denso che andrete a versare sul mix di lievito e farine.

Mescolate fino ad incorporare completamente i liquidi.

Trasferite l’impasto dei blondies in una teglia quadrata rivestita con carta forno.

Livellate bene l’impasto aiutandovi con una spatola in silicone.

Infornate dunque i vostri blondies proteici e cuoceteli per circa 20 minuti, posizionando la teglia a metà del forno.

Una volta cotti, lasciate che si freddino completamente prima di porzionarli e…divorarli!

Che dirvi se non…

Buon appetito!

Blondies proteici senza zucchero e senza burro

Quasi dimenticavo!

Uno di questi ricchi blondies gluten-free avrà in media:

11 gr di Carboidrati

3 gr di Grassi

2 gr di Proteine