Torta fit con fondi di caffè
Torta fit con fondi di caffè
Non si butta via niente.
Ed è una regola che vale non solo per ciò che abbiamo nel piatto, ma anche per ciò con cui vorremmo riempirlo.
Arginare gli sprechi è dunque importante non solo fuori casa ma anche – e forse soprattutto – già ai fornelli.
Quella porzione di troppo, quell’etto superfluo.
L’aver acquistato troppe carote col rischio di lasciarle marcire tutte prima della fine della settimana.
Prestiamo poca, forse troppo poca, attenzione a ciò che acquistiamo.
Badando poco a tutti quei prodotti definiti “di scarto” che potrebbero invece essere riutilizzati per dar vita a nuove creazioni, nuovi piatti.
Trenette, pennette e un qb di fantasia ne sa qualcosa e, con la sua collezione di ricette a base di fondi di caffè, ha ispirato la speedy ricetta per questa mia fit cake di oggi.
Torta fit con fondi di caffè:
la sua consistenza umida, quella crosta croccante che racchiude un cuore tenero e dal gusto intenso.
Caffè e cacao si mescolano insieme per dare a questa torta fit un sapore inimitabile e una texture morbidissima.
Senza grano e senza lattosio, per la torta fit ai fondi di caffè ho utilizzato la farina d’avena aromatizzata 4+ Nutrition, in una delle sue cioccolatose varianti; una farina che può essere tranquillamente sostituita con della tradizionale farina d’avena, e arricchita da spezie e aromi che ben si combinano al gusto intenso del caffè.
Che dite, siete o no…
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
- 1 uovo medio
- 20 ml di Caffè freddo
- Acqua tiepida
- 1 Fondo di caffè (di una moka da quattro)
- 70 gr di Farina d’avena (io aromatizzata, sostituibile con quella tradizionale neutra)
- 5 gr di Farina di carrube (facoltativa)
- 20 gr di Cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di Lievito per dolci
- 1 cucchiaio di Dolcificante liquido (o in polvere)
Preparazione
Con le fruste lavorate l’uovo intero, il caffè freddo e il dolcificante.
Aggiungete a filo acqua tiepida fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
A parte, in una terrina, mescolate la farina, il cacao, il lievito e il fondo di caffè ben sbriciolato.
Incorporate il composto a base d’uovo al vostro mix di polveri, e mescolate con l’aiuto di una spatola in silicone.
Aggiungete acqua se l’impasto della vostra torta fit dovesse risultare troppo denso.
Trasferite l’impasto nella forma desiderata (io tonda e di circa 10,5 cm di diametro) e infornate la vostra torta per 35 minuti a 180°.
Una volta cotta, lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente.
Dopo pochi minuti, meglio ancora dopo qualche ora, affettate la vostra torta fit ai fondi di caffè e…preparatevi ad una morbida parentesi di puro piacere!
Che aggiungere…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
L”intera torta fit avrà in media:
55 gr di Carboidrati
18 gr di Grassi
27 gr di Proteine