БАНОШ (banosh) a base di farina di mais: in versione vegana e non

БАНОШ (banosh) a base di farina di mais: in versione vegana e non

БАНОШ (banosh) farina di mais: in versione vegana e non

 

Paese che vai, cucina che trovi.

Più o meno.

 

Ci sono giorni in cui sono proprio i paesi, nella figura di amici, conoscenti e persino clienti, che trovano te, e ti permettono di viaggiare priceless.

 

Altro che voli low-cost!

 

Tali incontri arricchiscono e ampliano il nostro bagaglio culturale culinario.

 

Tipico dei Carpazi, il banosh (o banush) è un piatto apprezzatissimo anche in Ucraina.

La ricetta originale prevede l’utilizzo della panna acida, solitamente fatta in casa,  per la stessa cottura della farina di mais. Una volta cotto, il banosh viene condito con verdure saltate (solitamente funghi) e del formaggio di capra.

 

Per una versione più leggera e, per chi avesse particolari esigenze alimentari, il banosh che vi propongo oggi è velocissimo da preparare, non c’è bisogno di panna acida, e viene servito con dei cubetti di feta greca, un formaggio sempre caprino e altamente sapido.

L’espediente perfetto per ridurre il quantitativo di sale dello stesso banosh e bilanciare i sapori alla perfezione!

 

Chiaro: per i vegani, vista già la conclamata assenza di sour cream, basterà sostituire la feta col tofu, magari insaporendo quest’ultimo con spezie o dell’aglio in polvere e accompagnandolo a dei funghi freschi stufati o spadellati.

L’ispirazione per la versione vegana (la mia stavolta senza olio) arriva da un’altra blogger al momento residente in Ucraina, la creativa mente dietro SLAVIC VEGAN, uno spazio dal design minimal ma curatissimo (soprattutto dal punto vi sta fotografico!), al cui vi invito davvero a dare un’occhiata!

 

Ma bando alle ciance e gettiamoci a capofitto nella preparazione del banosh!

 

Curiosi e già affamati?

 

Ingredienti

  • 80 gr di Polenta
  • 300 ml d’Acqua
  • Sale q.b.

(Per la versione basic)

  • 1 cucchiaio di Aceto di mele
  • 1 pizzico di Aglio in polvere
  • Sale q.b.
  • 70 gr di Formaggio di capra (io feta per la variante più simile alla tradizionale)

(Per la versione vegana)

  • Latticello vegano (3 cucchiai di Latte di Soia al naturale e 1 cucchiaio e 1/2 di Aceto di mele)
  • 125 gr di Tofu al naturale
  • 70 gr di Funghi freschi affettati
  • Sale q.b.

 

 

Preparazione

Per la versione basic, basterà portare ad ebollizione circa 350 gr di acqua leggermente salata, abbassare la fiamma e aggiungere poi la farina di mais a pioggia, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.

Aggiungere poi 1 cucchiaio di aceto di mele e continuare a mescolare finché la massa di farina e acqua non si sarà addensata.

Ci vorranno circa 5 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e coprite col coperchio.

Lasciate che la base del vostro banosh riposi per circa 5 minuti.

Trascorso il tempo, servire il banosh accompagnandolo alla feta tagliata a cubetti!

Per la versione vegana sostituite la feta con del tofu insaporito con il solo sale.

E per aggiungere proteine e sapidità non solo arricchite la base del banosh con del latticello vegano, ma servitelo con dei funghi cotti in padella con poca acqua, uno spicchio d’aglio, sale e curry in polvere.

 

Create dunque il latticello vegano unendo latte di soia e aceto di mele nelle proporzioni indicate, e lasciando riposare per circa 6 minuti.

Mentre la base del vostro banosh è ancora in cottura a fiamma bassa, aggiungete il latticello vegano mescolando costantemente per farlo assorbire del tutto.

Una volta che lo vedrete denso, spegnete il fuoco e lasciate riposare il banosh per 5 minuti.

Conditelo con tofu e funghi cotti e…voilà!

БАНОШ (banosh) a base di farina di mais: in versione vegana e non

E voi, che banosh scegliereste?😏