Sfogline siciliane

Le Sfogline siciliane sono dei biscotti friabili e leggerissimi. Questi deliziosi dolcetti hanno una caratteristica forma a fiocco e si preparano con la pasta sfoglia.
La lavorazione è piuttosto lunga e i tempi di riposo sono importantissimi e vanno rispettati tassativamente. La fase più delicata è quella in cui stendete la pasta, ma non va sottovalutato assolutamente il momento della sfogliatura dei biscottini.
Nonostante tutto, le Sfogline siciliane sono estremamente facili da preparare e vi permetteranno di ottenere risultati di grande effetto.

Le Sfogline siciliane sono perfette per la merenda o per concludere un pranzo di festa.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 300 gfarina 00
  • 120 gacqua
  • 3 gsale
  • 2 goccelimone
  • 250 gburro
  • 30 gzucchero (per glassare )

Per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate il primo impasto

    Mettete duecentosessanta grammi di farina in una ciotola. Unite l’acqua, il sale e le gocce di limone. Impastate velocemente gli ingredienti, fino ad ottenere un composto consistente.

    Continuate a lavorare la pasta, formate una palla e lasciatela riposare per trenta minuti.

  2. Sfogliate la pasta

    Tagliate a fette il burro e a fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettete il resto della farina dentro una ciotola e impastala velocemente con il burro.

  3. Prendete l’impasto precedente e formate un quadrato. Stendetelo con il mattarello fino a formare un quadrato di trenta centimetri per trenta. Mettete sopra il panetto l’impasto di burro con la farina e ripiegatelo con i due lembi di pasta, fino a coprire il panetto. Dopodiché, stendete la pasta con il mattarello. Rovesciate uno dei due lembi liberi sotto la parte centrale del secondo e piegatelo al di sopra.

    Stendete la pasta e formate un rettangolo di tre millimetri. Esercitate una pressione sulla pasta, facendo in modo che il burro si distribuisca in maniera uniforme.

    Procedete a lavorare la pasta, eseguendo diversi giri. Terminati tre giri, fate riposare il panetto per trenta minuti in frigo.

    Fate l’ultimo giro e mettete a riposare la pasta per venti minuti.

  4. Preparate e cuocete le sfogline

    Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto e stendetelo con il mattarello. Fate un rettangolo e tagliatelo in due. Spalmate sopra il primo rettangolo un po’ di zucchero semolato. Stendetelo con il mattarello e mettete sopra il secondo rettangolo. Cospargete di nuovo lo zucchero e stendete insieme i due rettangoli. Fateli aderire e mettete un secondo strato di zucchero.

    Prendete un coltello e tagliate tanti rettangolini lunghi un dito e larghi circa due centimetri.

  5. Prendete i rettangolini, girateli e formate i fiocchetti (le sfogline). Distribuiteli su una placca, foderata con della carta da forno. Cospargete i biscotti con lo zucchero.

    Mettete le sfogline in forno e cuocetele per venti minuti a 175°C.

    Sfornate le sfogline e fatele raffreddare. Prima di servirle, poggiatele sopra un piatto per dolci e decoratele con lo zucchero a velo.

Consigli

Se non avete molto tempo per preparare la pasta sfoglia, acquistatela già pronta.

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: croissants sfogliati alla marmellata, biscotti con uvetta, croissants sfogliati con crema al cioccolato.

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