Crostata integrale con marmellata ai frutti di bosco

La Crostata integrale con marmellata ai frutti di bosco è un dolce friabile, profumato e squisito.
La sua fragranza emana un’essenza particolare e ricorda quelle favole fantastiche, che raccontano di boschi incantati, dove i protagonisti sono elfi, animali e fatine buone. Nell’immaginario di queste storie si piazzano anche i cattivi, che cercano sempre di togliere la tranquillità, portando disordine e magari rovinando l’incanto della pace che si respira in quei luoghi fatati.
Ma le fate e gli elfi intuiscono i progetti malefici, perché hanno un sentore speciale e riescono a debellarli prima che il peggio accada. Ecco cosa ho immaginato preparando questa torta: una storia meravigliosa dove dei piccoli esseri buoni riescono a riportare serenità, preparando qualcosa di semplice, ma con un grande potere magico. Quest’ultima è soltanto un simbolo materiale, ma se fatta con il cuore e con gli ingredienti giusti accontenta tutti. Inoltre con un tocco particolare rallegra e colora di bello la giornata.

Ho preparato la crostata con una pasta frolla integrale all’olio, aggiungendo all’impasto dello zucchero di canna, aroma di vaniglia, marmellata di frutti di bosco e limone. Mentre ho farcito la crostata con della marmellata ai frutti di bosco senza zucchero. In questo modo ho cercato di ridurre le calorie, creando allo stesso tempo un dessert squisito.

La Crostata integrale ai frutti di bosco è una torta originale, deliziosa e di grande effetto. Ottima per la colazione e la merenda, ma anche da servire come dolce di fine pasto o per una festa.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 250 gfarina integrale
  • 1uovo
  • 60 golio di semi di girasole
  • 90 gzucchero di canna a velo
  • 2 gammoniaca per dolci
  • 1 cucchiainomarmellata ai frutti di bosco (senza zucchero)
  • Mezza bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone

Per la farcitura

  • 200 gmarmellata di frutti di bosco (senza zucchero)

Per il decoro

  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Preparata la pasta frolla

    Mettete un uovo in una ciotola e mescolatelo con lo zucchero. Aggiungete la vanillina, un cucchiaino di marmellata, l’olio di semi di girasole, l’ammoniaca per dolci e girate il composto. Unite pian piano la farina, la scorza di limone e il sale. Lavorate la pasta fino a quando si staccherà dalla terrina.

    Prendete l’impasto, poggiatelo sopra un piano leggermente infarinato e formate una palla. Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per trenta minuti.

  2. Preparate e cuocete la crostata

    Prendete la pasta dal frigo, poggiatela su un piano infarinato e stendetela con il mattarello. Formate una sfoglia di mezzo centimetro di spessore. Foderate uno stampo rotondo per crostate con della carta da forno o oliatelo e infarinatelo.

    Foderate la tortiera con la pasta, eliminando l’eccesso. Bucherellate il fondo della crostata cruda con una forchetta. Spalmate sopra la marmellata di frutti di bosco senza zucchero.

  3. Dopodiché, ricopritela con delle striscette, formando una sorta di grata. Con il resto della pasta fate delle farfalline, utilizzando una formina o delle decorazioni a piacere che ricordano il bosco.

    Mettete la crostata in forno e lasciatela cuocere per circa trenta minuti a 175°C. Sfornatela e lasciatela raffreddare. Infine, decorate la crostata integrale alla marmellata di frutti di bosco con lo zucchero a velo.

4,8 / 5
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