Torta salata con funghi e gorgonzola

La torta salata con funghi e gorgonzola è un rustico ricco di sapore. Semplice da preparare, è composta da un guscio di pasta sfoglia o, se preferite, di pasta brisé, farcito con un goloso ripieno di funghi e formaggi e, come tutte le torte salate, può essere servita come antipasto, con l’aperitivo o per la cena.

Per realizzare questa ricetta ho scelto i funghi cardoncelli, tipici della Murgia, ma potete utilizzare quelli che più vi piacciono e una teglia da forno da 24 cm.

Non perdete la ricetta della torta salata con broccoli e brie e delle linguine con funghi e pasta di nocciole.

torta salata con funghi e gorgonzola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 – 8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti della torta salata con funghi e gorgonzola

1 rotolo pasta sfoglia (oppure brisé)
400 g funghi cardoncelli
100 g gorgonzola dolce
30 g Grana Padano grattugiato
1 uovo
2 cucchiai panna fresca liquida
100 g formaggio molle da tavola (brie, fontina)
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. timo
q.b. sale
q.b. pepe macinato fresco

Strumenti

1 Teglia da forno
1 Padella
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Frusta

Preparazione della torta salata con funghi e gorgonzola

Preriscaldate il forno a 180/190°C.

Pulite i funghi, tagliate l’estremità terrosa del gambo, lavateli velocemente sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a fette non troppo sottili. In una padella fate dorare lo spicchio di aglio con due cucchiai di olio. Aggiungete i funghi, aromatizzate con il timo, salate e portate a cottura a fiamma alta mescolando di tanto in tanto.

Eliminate lo spicchio di aglio, lasciate intiepidire e nel frattempo srotolate la pasta sfoglia e foderate uno stampo a cerniera da 24 cm. Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e ponete in frigorifero lo stampo.

Versate in una ciotola i formaggi, l’uovo sbattuto, la panna, un pizzico di pepe, regolate di sale, mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e unite i funghi. Riprendete lo stampo dal frigorifero, versate il composto di funghi e formaggi sulla sfoglia, ripiegate il bordo sul ripieno e ponete in forno già caldo, facendo cuocere per 30 minuti circa, fino a doratura.

Come sempre i tempi e le temperature sono indicativi.

torta salata con funghi e gorgonzola

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