Le linguine con funghi cardoncelli e pasta di nocciole sono un primo piatto di pasta ricco di sapore e profumato.
Un primo piatto che si realizza abbastanza velocemente: il tempo di lavare e cuocere i funghi, mentre lessate la pasta.
Ho utilizzato i funghi cardoncelli, funghi tipici della Murgia, ma potete utilizzare i funghi che preferite. L’abbinamento con la pasta di nocciole conferisce una cremosità che rende questo primo molto gustoso ancora più goloso.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione
Per preparare le linguine alla pasta di nocciole e funghi iniziate a tostare le nocciole, privatele della pelle, tritatele grossolanamente e tenetele da parte.
Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli, asciugateli e tagliateli a fette. In una padella ampia (dovrà contenere la pasta) fate dorare lo spicchio di aglio con l’olio, eliminatelo, unite i funghi, regolate di sale e aromatizzate con le foglie di timo. Cuocete per qualche minuto, aggiungete la pasta di nocciole, diluite con due cucchiai di acqua di cottura della pasta e amalgamate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura. Trasferite la pasta in padella con i funghi e la crema di nocciole, fate insaporire fino a completare la cottura e, se necessario, aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattate, completate con le nocciole tritate, una spolverata di pepe macinato al momento, scaglie di pecorino e foglioline di salvia per decorare.
Dosi variate per porzioni