Finocchi al forno con pomodori e olive

I finocchi gratinati al forno con olive e pomodori al filo sono un ottimo piatto sano e leggero. Ideali come contorno per piatti a base di pesce o di carne, possono costituire anche una cena leggera.

Le olive scure o nere sono quelle più adatte per questa preparazione (leccino, taggiasche, peranzana, gaeta, baresana nera), oppure le olive nere al forno. 

I pomodori a filo utilizzati per la preparazione sono pomodori molto saporiti della varietà Regina che vengono raccolti in estate, legati con un filo di cotone e appesi ad appassire in modo da conservarli per l’inverno. In alternativa usate pomodori ciliegino o datterini.

Il finocchio è un ortaggio dalle proprietà digestive, ricco di minerali e può essere consumato sia crudo che cotto abbinato anche a frutta secca come i finocchi gratinati alle mandorle.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 finocchi
10 pomodori al filo
80 g olive nere
2 pizzichi origano
30 g pecorino grattugiato
2 cucchiai pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Teglia
1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi

Lavate i pomodori e tagliateli a metà se piccoli, oppure in quattro spicchi se più grandi.

Mondate i finocchi, tagliateli a fettine sottili e lavateli. Disponeteli in una teglia unta con olio extravergine di oliva e conditeli con sale e pepe. Mescolate per far sciogliere bene il sale, quindi aggiungete le olive, i pomodori, l’origano, due o tre cucchiai di acqua e condite con olio extravergine di oliva.  

In una ciotola mescolate il pangrattato e il pecorino grattugiato e distribuite il composto sulla superficie degli ortaggi.

Infornate in forno già preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 / 25 minuti.

Consumateli caldi o tiepidi.

Se il profumo dell’origano vi sembra troppo aromatico, utilizzate foglioline di timo

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