I finocchi gratinati al forno con olive e pomodori al filo sono un ottimo piatto sano e leggero. Ideali come contorno per piatti a base di pesce o di carne, possono costituire anche una cena leggera.
Le olive scure o nere sono quelle più adatte per questa preparazione (leccino, taggiasche, peranzana, gaeta, baresana nera), oppure le olive nere al forno.
I pomodori a filo utilizzati per la preparazione sono pomodori molto saporiti della varietà Regina che vengono raccolti in estate, legati con un filo di cotone e appesi ad appassire in modo da conservarli per l’inverno. In alternativa usate pomodori ciliegino o datterini.
Il finocchio è un ortaggio dalle proprietà digestive, ricco di minerali e può essere consumato sia crudo che cotto abbinato anche a frutta secca come i finocchi gratinati alle mandorle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate i pomodori e tagliateli a metà se piccoli, oppure in quattro spicchi se più grandi.
Mondate i finocchi, tagliateli a fettine sottili e lavateli. Disponeteli in una teglia unta con olio extravergine di oliva e conditeli con sale e pepe. Mescolate per far sciogliere bene il sale, quindi aggiungete le olive, i pomodori, l’origano, due o tre cucchiai di acqua e condite con olio extravergine di oliva.
In una ciotola mescolate il pangrattato e il pecorino grattugiato e distribuite il composto sulla superficie degli ortaggi.
Infornate in forno già preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 / 25 minuti.
Consumateli caldi o tiepidi.
Se il profumo dell’origano vi sembra troppo aromatico, utilizzate foglioline di timo
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Dosi variate per porzioni