Plumcake al mascarpone e arancia

Il mascarpone è un ingrediente molto utilizzato in cucina. Anche se si presta a preparazioni salate è con i dolci che offre il meglio di sè come in questo plumcake al mascarpone e arancia.

Il plumcake al mascarpone e arancia è un dolce da consumare in qualsiasi momento: a colazione, a merenda per i più piccoli e all’ora del tè per gli adulti.

Per renderlo morbido e profumato ho utilizzato il succo e la scorza grattugiata

Un dolce genuino e semplice che ci riportano alla nostra infanzia.

Per la realizzazione ho utilizzato uno stampo da 24×11 cm.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

230 g farina 00
50 g fecola di patate
250 g mascarpone
180 g zucchero semolato
3 uova
100 ml succo d’arancia
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 bustina lievito per dolci
1 scorza d’arancia (grattugiata finemente)
1 cucchiaio zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Stampo da Plumcake
Bilancia
Spatola

Passaggi

Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake.

Setacciate in una ciotola la farina, la fecola e il lievito.

Lavate e asciugate le arance, grattugiatene la scorza di una e spremetele fino ad ottenere 100 ml di succo.

Montate con le fruste o in planetaria il mascarpone con lo zucchero, aggiungete le uova, leggermente sbattute, una alla volta, unite il succo e la scorza di arancia, l’estratto di vaniglia e, infine, incorporate la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme.

Versate il composto nello stampo e cuocete in forno per 40 minuti circa. Verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti.

Fate intiepidire e sformate su un vassoio.

Completate con zucchero a velo prima di servire.

Suggerimenti

Per i più golosi suggerisco una glassa preparata con succo di arancia e zucchero a velo oppure con cioccolato fuso.

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