Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio composto da strati di pan di spagna o savoiardi imbevuti di alchermes (un liquore di colore rosso) alternati a strati di crema pasticcera e al cioccolato. Viene guarnita, infine, con ciuffi di panna montata oppure, per chi non gradisce la panna, gocce di cioccolato.

Non lasciatevi ingannare dal nome perché la zuppa inglese è un classico dessert italiano.

La versione tradizionale prevede il pan di spagna, quella più veloce i savoiardi morbidi.

Per realizzare questa ricetta provate a sostituire l’alchermes con il liquore alla melagrana.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g savoiardi morbidi (o pan di spagna a fette)
500 ml latte
80 g tuorli
40 g amido di mais
150 g zucchero
2 cucchiai cacao amaro in polvere
100 ml acqua
100 ml alchermes
50 g zucchero a velo
200 ml panna da montare
q.b. gocce di cioccolato

Strumenti

1 Casseruola
1 Pentolino
1 Frusta elettrica
2 Ciotole
1 Spatola

Passaggi

Preparate la crema pasticcera.

Scaldate il latte e lasciate in infusione la bacca di vaniglia per dieci minuti. Montate i tuorli con 100 g di zucchero in una casseruola, incorporate l’amido di mais, versate il latte caldo filtrato e cuocete a fiamma bassa, mescolando, finché la crema si addensa.

Dividete la crema in due ciotole, setacciate il cacao in una ciotola e amalgamatelo alla crema. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Preparate la bagna.

Portate a bollore l’acqua con lo zucchero rimasto, mescolate l’alchermes e lasciate raffreddare. La temperatura alta farà evaporare l’alcool e il dolce sarà gradito anche a chi preferisce la versione analcolica.

Montate la panna con lo zucchero a velo e conservatela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Componete uno strato di savoiardi imbevuti di alchermes, ricopritelo di crema al cioccolato, formate un altro strato di savoiardi imbevuti, ricopritelo con la crema pasticcera e terminare con un altro strato di savoiardi imbevuti. Fate raffreddare in frigo per almeno tre ore e guarnite con ciuffi di panna montata o gocce di cioccolato prima di servire.

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Zuppa inglese

Per una variante alla classica guarnizione, utilizzate le amarene sciroppate.

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