Calzone di cipolle barese

Il calzone di cipolle è un prodotto della tradizione culinaria pugliese. Tante sono le ricette e le varianti poiché ogni famiglia e ogni località della regione ha la propria versione. Quella che vi propongo oggi è la ricetta del calzone di cipolla barese, specialità culinaria di Bari, che richiede, per il ripieno, l’utilizzo degli “sponsali”, bulbi non ingrossati della cipolla, di forma allungata e dal sapore dolce. Se non riuscite a reperirli sostituiteli con le cipolle di Acquaviva.

Il calzone di cipolle barese è perfetto da gustare come piatto unico, antipasto o per una gita fuoriporta.

Una buona alternativa è la focaccia ripiena con le cipolle. Se invece cercate una ricetta di confettura per accompagnare formaggi o carni bollite provate questa confettura di cipolle dal sapore intenso e speziato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

400 g farina 0
200 g semola rimacinata di grano duro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
300 ml acqua (a temperatura ambiente)
20 g lievito di birra fresco
10 g sale fino

Per la farcitura

1 kg cipolle sponsali (oppure cipolle di Acquaviva)
120 g olive baresane (denocciolate)
50 g uva passa
50 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Per preparare l’impasto sciogliete il lievito in poca acqua tiepida presa dal totale. Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, unite il lievito e mescolate aggiungendo l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Se necessario aggiungete ancora poca acqua sempre tiepida. Formate un panetto, ponetelo in una ciotola leggermente unta e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.

Mentre l’impasto lievita dedicatevi alla preparazione della farcia.

Snocciolate le olive e fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida.

Pulite gli sponsali eliminate la parte verde e tagliateli a fette. Fate scaldare l’olio in una padella, unite le cipolle, salate e fate stufare a fuoco moderato. Quasi a fine cottura aggiungete le olive e l’uva passa. Portate a termine la cottura sempre a calore moderato.

Dividete l’impasto in due parti, di cui una più grande, stendetelo formando due dischi. Ungete con poco olio la teglia e foderatela con il disco più grande, distribuite in modo uniforme la farcia e ricoprite con il disco più piccolo. Sigillate i bordi, spennellate la superficie con olio evo e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 40 minuti.

Gustatelo tiepido.

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