Focaccia all’alga spirulina

Si tratta di una focaccia dal colore verde brillante dovuto a questa fantastica alga. Si possono realizzare pizze e anche colorare gli impasti per la pasta fatta in casa. Ha odore e aroma abbastanza inteso e un sapore molto sapido. Si sposa perfettamente con verdure, insalate e pesce.

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Focaccia con alga spirulina
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

– 350g di farina 00

– 170g di acqua

– 7g di lievito di birra disidratato oppure usare 15g di lievito di birra fresco

– 1 cucchiaino di zucchero semolato

– 1 cucchiaino di polvere di alga spirulina

– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

– un pizzico di sale

PER LA FARCITURA

– 150g di pomodorini datterini gialli e rossi

– 100g di filetti di tonno sotto olio

– 1 cipolla di Tropea

– paté di olive nere

– aceto di vino bianco

– zucchero di canna q.b.

– origano q.b.

Passaggi

VEDIAMO IL PROCEDIMENTO PER PREPARARE LA FOCACCIA CON ALGA SPIRULINA

IMPASTO

– Prendiamo una ciotola, setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito disidratato e lo zucchero e con l’aiuto di un mestolo in legno cominciamo a mischiare le polveri.

– Aggiungiamo quindi il sale, lo zucchero e a filo l’acqua. Continuiamo ad impastare fino ad esaurire tutta l’acqua. Adesso spostiamoci sulla spianatoia e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

– Posizioniamolo dentro una ciotola, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido e asciutto. L’ideale sarebbe metterlo in forno con luce accesa.

Impasto pronto per la lievitazione.

STESURA IMPASTO

– Utilizziamo una teglia tonda di alluminio classica, oppure, una teglia per crostate, ungiamola con olio extra vergine di oliva e tamponiamo l’eccesso. Prendiamo l’impasto lievitato e delicatamente con i polpastrelli stendiamolo fino ai bordi. A questo punto copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare altri 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il condimento.

PREPARAZIONE DELLA FARCIA

– Iniziamo con il preparare la cipolla caramellata. Togliamo la parte esterna e tagliamola a metà, poi a fette sottili.
Prendiamo una padella aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva, a fuoco medio aggiungiamo la cipolla e lasciamo cucinare circa 5 minuti.

– Sfumiamo con un giro di aceto di vino bianco, aggiungiamo un cucchiaino abbondante di zucchero di canna, lasciamo sciogliere mischiando bene. A cottura desiderata (a me piace lasciarla bella croccante), spegniamo il fuoco e mettiamo da parte.

– Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà, mettiamoli in una ciotola e condiamo con olio extra vergine di oliva e origano.

COTTURA E COMPOSIZIONE DELLA FOCACCIA CON ALGA SPIRULINA

– A forno preriscaldato a 200 gradi inforniamo per circa 25 minuti.

– A cottura ultimata farciamo aggiungendo i filetti di tonno, i pomodorini datterini conditi, paté di olive nere e la nostra cipolla caramellata.

Focaccia all’alga spirulina.

Variazioni

Potete farcire la vostra focaccia all’alga spirulina come più preferite. Si sposa perfettamente con verdure grigliate, insalate con un emulsione di olio, sale e limone oppure con ingredienti di mare quali pesce e crostacei.

Potete utilizzare la polvere di alga spirulina anche per gli impasti della pasta fatta in casa, oppure per la pizza. Sbizzarritevi, non ponete mai limiti alla fantasia.

Conservazione

Vi consiglio di mangiarla calda o tiepida per sentire l’aroma fantastico di questa alga.

Potete conservare tranquillamente in frigo per 2 giorni.

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