I ravioli fritti sono davvero deliziosi e golosi, semplici da preparare, ottimi come antipasto oppure come prima portata. Un modo alternativo per mangiare un classico della cucina italiana. In questa ricetta ve li propongo farciti con spinaci, ricotta e uvetta: un ripieno buono e cremoso, un’idea che piacerà a tutti.
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LEGGETE ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA PASTA FRESCA
– 300g di farina 00
– 3 uova medie
PER LA FARCITURA
– 600g di spinaci
– 200g di ricotta
– 50g di uvetta
– olio extra vergine di oliva q.b.
– 2 spicchi di aglio
– peperoncino q.b. (facoltativo)
PER LA FRITTURA
– olio di semi q.b.
Passaggi
VEDIAMO IL PROCEDIMENTO PER PREPARARE QUESTI DELIZIOSI RAVIOLI FRITTI
CLICCA (QUI) PER IL PROCEDIMENTO DELLA PASTA FRESCA ALL’UOVO
PREPARAZIONE FARCITURA
– Per prima cosa mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
– Prendiamo gli spinaci, puliamoli e laviamoli sotto acqua corrente, poi strizziamoli per bene.
– In una padella aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva, due spicchi di aglio ed il peperoncino e cuociamo facendo insaporire ed asciugare l’acqua. Lasciamo intiepidire.
– Versiamo gli spinaci, la ricotta e l’uvetta in una ciotola e mescoliamo per bene amalgamando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
PREPARAZIONE RAVIOLI
– Prendiamo la nostra sfoglia fresca e stendiamola fino ad uno spessore di circa 0,5 millimetri.
– Dividiamola i due strisce uguali e posizioniamo il ripieno al centro aiutandoci con un coppa pasta di circa 10 centimetri per prendere le misure giuste.
– Chiudiamo i nostri ravioli sovrapponendo le due sfoglie.
– Sigilliamo il tutto aiutandoci con le dita per fare uscire tutta l’aria.
– Con l’aiuto di un coppa pasta diamo la forma ai nostri ravioli.
COTTURA DEI NOSTRI RAVIOLI FRITTI
– Per sicurezza, se volete, potete sigillare ancora meglio i nostri ravioli con l’aiuto dei lembi di una forchetta.
– In una casseruola capiente portiamo l’olio di semi ad una temperatura di circa 160 gradi, cuociamo i ravioli fino a completa doratura.
– Scoliamoli in carta assorbente e serviamoli belli caldi.
Variazioni
Potete farcire i ravioli come più preferite, ad esempio con prosciutto cotto e formaggio, con speck e patate oppure più semplicemente con verdure fresche di stagione. Non ponete limiti alla fantasia!
Potete cuocere i vostri ravioli tranquillamente in forno a 180 gradi per una decina di minuti spennellandoli prima con dell’olio extra vergine di oliva.
Conservazione
Vi consiglio di mangiarli appena cotti per assaporarli al massimo.
Potete prepararli anche in anticipo facendoli seccare per poi congelarli in freezer.
Dosi variate per porzioni