Panini Napoletani

Sono tra gli street food più apprezzati e amati in assoluto, un impasto morbido e saporito grazie agli ingredienti presenti. Farciti con salumi e formaggi che li rendono golosissimi, i Panini Napoletani sono un vero e proprio peccato di gola.

Se vi piacciono le mie ricette e vi fa piacere seguitemi sul mio profilo Instagram (QUI)

Scopri la mia pagina Facebook e resta sempre aggiornato su nuovi contenuti (QUI)

LEGGETE ANCHE:

Panini Napoletani
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

– 500g di farina 0

– 30g di strutto

– 300g di latte

– 12g di sale

– 8g di lievito di birra oppure 2,5g per quello disidratato

– un cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la farcitura

– 120g di speck

– 120g di salame

– 120g di pancetta

– 100g di fontina

– 100 g di provola dolce

– 2 uova

Per spennellare

– 1 tuorlo d’uovo

– 2 cucchiai di latte

Passaggi

PREPARIAMO ASSIEME QUESTO PIATTO ICONICO DELLA CUCINA NAPOLETANA

PREPARAZIONE IMPASTO

– In una ciotola capiente aggiungiamo la farina, il latte, lo zucchero ed infine il lievito sciolto in due cucchiaini di latte. In alternativa, se usiamo il lievito disidratato basta aggiungerlo alla farina. Aggiungiamo ora lo strutto, il sale e procediamo a impastare.

Questo procedimento possiamo tranquillamente farlo utilizzando una planetaria.

– Quando l’impasto risulterà omogeneo ed elastico sarà giunto il momento della lievitazione. Copriamo con pellicola ed un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

– Nel frattempo prepariamo la farcitura: tagliamo tutti i salumi ed i formaggi a dadini. Prepariamo anche le uova sode immergendole in una casseruola con acqua fredda e contiamo 9 minuti a partire dalla bollitura. Mettiamo il tutto da parte.

– A lievitatura ultimata riprendiamo l’impasto, spolveriamo la spianatoia con un velo leggero di farina e con l’aiuto di un mattarello stendiamolo fino a formare un rettangolo. Mettiamoci sopra la farcitura aggiungendo le uova sbriciolate, facendo attenzione a lasciare un po’ di spazio dai bordi in modo che, durante la fase di arrotolamento, non fuoriesca il tutto.

Impasto steso con farcitura

– Possiamo quindi procedere con l’arrotolare il tutto, potete facilitare questo passaggio disponendo il rotolo sopra al cellophane e arrotolarlo aiutandovi con esso. Tagliate poi il tutto a pezzi belli grossi, ne usciranno circa 7.

Panini Napoletani tagliati a pezzettoni

– Una volta tagliati i pezzi, trasferiamoli in una teglia foderata con carta forno e facciamo riposare per un’ora coperti con un canovaccio in un luogo asciutto.

– Mischiamo il tuorlo con il latte, spennelliamo i panini ed inforniamo con forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a completa doratura.

– Sforniamoli, aspettiamo che si intiepidiscano e gustiamoli!

Panini Napoletani

Variazioni

Potete sostituire la farcitura con gli ingredienti che più preferite. Non ponetevi limiti!

Consigli

Per una lievitazione perfetta posso consigliarvi di riporre l’impasto in forno con luce accesa. Facendo ciò terrete il prodotto lontano da correnti d’aria e umidità.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria