Sono tra gli street food più apprezzati e amati in assoluto, un impasto morbido e saporito grazie agli ingredienti presenti. Farciti con salumi e formaggi che li rendono golosissimi, i Panini Napoletani sono un vero e proprio peccato di gola.
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LEGGETE ANCHE:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
– 500g di farina 0
– 30g di strutto
– 300g di latte
– 12g di sale
– 8g di lievito di birra oppure 2,5g per quello disidratato
– un cucchiaino di zucchero
Ingredienti per la farcitura
– 120g di speck
– 120g di salame
– 120g di pancetta
– 100g di fontina
– 100 g di provola dolce
– 2 uova
Per spennellare
– 1 tuorlo d’uovo
– 2 cucchiai di latte
Passaggi
PREPARIAMO ASSIEME QUESTO PIATTO ICONICO DELLA CUCINA NAPOLETANA
PREPARAZIONE IMPASTO
– In una ciotola capiente aggiungiamo la farina, il latte, lo zucchero ed infine il lievito sciolto in due cucchiaini di latte. In alternativa, se usiamo il lievito disidratato basta aggiungerlo alla farina. Aggiungiamo ora lo strutto, il sale e procediamo a impastare.
Questo procedimento possiamo tranquillamente farlo utilizzando una planetaria.
– Quando l’impasto risulterà omogeneo ed elastico sarà giunto il momento della lievitazione. Copriamo con pellicola ed un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
– Nel frattempo prepariamo la farcitura: tagliamo tutti i salumi ed i formaggi a dadini. Prepariamo anche le uova sode immergendole in una casseruola con acqua fredda e contiamo 9 minuti a partire dalla bollitura. Mettiamo il tutto da parte.
– A lievitatura ultimata riprendiamo l’impasto, spolveriamo la spianatoia con un velo leggero di farina e con l’aiuto di un mattarello stendiamolo fino a formare un rettangolo. Mettiamoci sopra la farcitura aggiungendo le uova sbriciolate, facendo attenzione a lasciare un po’ di spazio dai bordi in modo che, durante la fase di arrotolamento, non fuoriesca il tutto.
– Possiamo quindi procedere con l’arrotolare il tutto, potete facilitare questo passaggio disponendo il rotolo sopra al cellophane e arrotolarlo aiutandovi con esso. Tagliate poi il tutto a pezzi belli grossi, ne usciranno circa 7.
– Una volta tagliati i pezzi, trasferiamoli in una teglia foderata con carta forno e facciamo riposare per un’ora coperti con un canovaccio in un luogo asciutto.
– Mischiamo il tuorlo con il latte, spennelliamo i panini ed inforniamo con forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a completa doratura.
– Sforniamoli, aspettiamo che si intiepidiscano e gustiamoli!
Variazioni
Potete sostituire la farcitura con gli ingredienti che più preferite. Non ponetevi limiti!
Consigli
Per una lievitazione perfetta posso consigliarvi di riporre l’impasto in forno con luce accesa. Facendo ciò terrete il prodotto lontano da correnti d’aria e umidità.
Dosi variate per porzioni