San Valentino si avvicina e io vi propongo questa golosissima Mini Torta all’Alchermes.
Un dolcetto originale e facilissimo da realizzare, preparato con due dischi a forma di cuore di pan di spagna, bagnati all’Alchermes e farciti di crema pasticcera , il tutto coperto da una golosa ganache al cioccolato fondente.
Con questa ricetta escono 3 o 4 tortine, dipende dallo stampo a forma di cuore che utilizzerete , il pan di spagna andrà diviso in due per ottenere due strati.
Mini Torta all’Alchermes
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 120 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 2 bicchieri di alchermes
Per la crema pasticcera:
- 350 ml di latte intero
- 40 gr di zucchero semolato
- 40 gr di farina o maizena
- 1 uovo medio
- buccia di un 1/2 limone o 1/2 fialetta di limone
Per la ganache al cioccolato fondente:
- 230 gr di cioccolato fondente
- 250 ml di panna fresca
Preparazione:
Per prima cosa preparate il pan di spagna, mettendo le uova in una ciotola assieme allo zucchero semolato, montate con delle fruste elettriche per almeno 15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Aggiungete poco per volta la farina setacciata e incorporatela utilizzando un leccapentole e avendo cura di fare movimenti lenti dal basso verso l’alto. Rovesciate il composto dentro una tortiera di 24ø ben imburrata e infarina.
Cuocete il pan di spagna per circa 30-35 minuti a 160°.
Una volta freddo ricavate 3-4 cuoricini di 10-12 cm , aiutandovi con uno stampino a forma di cuore, che andrete a tagliare in due.
Preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate a questo link → Crema pasticcera
Prendete un cuoricino e imbevetelo nell’alchermes velocemente,(deve essere un passaggio veloce per non bagnare troppo il pan di spagna, il giusto per dar sapore e per colorarlo) farcite con abbondante crema pasticcera e ricoprite con un altro cuoricino sempre imbevuto.
Una volta preparate le mini tortine, lasciatele riposare per 1 oretta in frigorifero.
Poco prima di riprendere le tortine, preparate la ganache al cioccolato fondente.
In un pentolino riscaldate la panna fino a farla sobbollire per un paio di secondi, spegnete e inserite il cioccolato fondente tagliato finemente a coltello. Mescolate per bene con un cucchiaio e fate intiepidire per qualche minuti.
Posizionate le tortine sopra una gratella per dolci, ricopritele con la ganache di cioccolato, fino a ricoprirle per bene in superficie e nei bordi.
Fate riposare per una mezzoretta e con la ganache avanzata potete scriverci un dolce messaggino d’amore, come nel mio caso con solo scritto “Love”
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