Linguine con vongole acciughe e pangrattato

Oggi ritorno con questo primo piatto super super facile e godurioso! Linguine con vongole acciughe e pangrattato!

Finalmente ritorno sul blog, dopo varie settimane che sono rimasta ferma, e visto che oggi è il primo settembre e si inizia a tornare alla quotidianità , si riparte anche con il blog giusto?

Come inizio vi propongo questo facilissimo primo piatto con le vongole e acciughe, guarnito con il pangrattato tostato che adoro abbinato a questo primo.

Per la preparazione ho usato le vongole surgelate, lo so non è lo stesso come quelle fresche, ma avevo a disposizione quelle, se potete usate ovviamente le fresche usatele, avendo cura di comprare almeno 1 kg abbondante per ottenere la giusta quantità.

Linguine con vongole acciughe e pangrattato

Ingredienti

per 4 persone

  • 320 gr di Linguine
  • 250 gr di vongole sgusciate
  • 15 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di capperi
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • peperoncino(facoltativo)
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

In un padella fate soffriggere gli spicchi d’aglio in 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, se vi piace aggiungete un pizzico di peperoncino in modo da aromatizzare l’olio.

Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua della pasta e cuocetela al dente.

Aggiungete i filetti di acciughe tenendole 4 da parte, e fatele sciogliere nell’olio, aggiungete i capperi ben lavati e asciugati, e fate cuocere per un paio di minuti, in fine aggiungete le vongole sgusciate e continuate la cottura per circa 5 minuti.

Da parte tostate il pangrattato in padella, avendo cura di non bruciarlo mescolando spesso.

Scolate le linguine al dente (tenete un bicchiere di acqua di cottura da parte) fatele saltare in padella assieme alle vongole e alle acciughe. Aggiungete una bella spolverata di prezzemolo tritato finemente e mescolate per bene.

Una volta che gli ingredienti si sono amalgamati bene, aggiungete qualche cucchiai di pangrattato tosta e mescolate.

Impiattate la pasta per 4 persone, aggiungendo in fine l’acciuga per decorazione e un altro po di pangrattato tostato e di prezzemolo.

Linguine con vongole acciughe e pangrattato Linguine con vongole acciughe e pangrattatoNota

Nella ricetta ho usato le vongole surgelate, ma sarebbe meglio utilizzare le vongole fresche, in questo caso comprate almeno 1 kg che andrete a lavare sotto l’acqua corrente per poi aprirle in pentola coperte dal coperchio per qualche minuto, una volta aperte potete procedere con la ricetta, ricavando ad una ad una le vongole dalla conchiglia, magari tenendone qualcuna per decorazione.

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2 Risposte a “Linguine con vongole acciughe e pangrattato”

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