Bauletto intrecciato al paté di olive

Visto che oggi è il mio compleanno, e visto che amo fare troppo il pane, oggi ricetta del Bauletto intrecciato alle olive!
Questo Bauletto intrecciato al paté di olive, lo dovete assolutamente provare! Non mi è mai venuto un bauletto soffice come una nuvola(mai toccata una nuvola…mi fido sulla parola di chi ha provato :D)e veramente sfizioso con l’aggiunta del paté alle olive tra gli intrecci del pane.
Non vi preoccupate che ho fatto anche le foto del intreccio per farvi capire come l’ho fatto, diciamo che è stato un pò a caso e un pò per fortuna, ma ho “scattato l’attimo” in un unica foto.

Bauletto intrecciato al paté di olive

Bauletto intrecciato al paté di olive

Ingredienti:

  • 550 gr di farina 0
  • 280 ml di acqua
  • 7 gr di lievito secco o 15gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero o meglio di malto
  • 1 cucchiaio scarso di sale fino
  • 20 ml di olio evo

Per il paté

  • 160 gr di olive verdi denocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 ml di olio di semi

Preparazione:

Per l’impasto ho usato la planetaria, ma si può benissimo usare la classica ciotola e le mani.

Unite all’acqua il lievito e il cucchiaio di zucchero , lasciate riposare per 5 minuti. Unite l’acqua alla farina e iniziate a mescolare.

Unite l’olio evo e in fine il sale, impastate per almeno 15 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di acqua, ma non ce ne sarà bisogno.

Lasciate riposare per 30 minuti al coperto e al caldo.

Nel frattempo ,preparate il paté di olive, aggiungendo le olive verdi senza nocciolo in un mixer, assieme all’aglio e un filo d’olio. Frullate per ridurre il tutto in una purea, aggiungendo mano a mano l’olio.

Prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello, cercando di dare la larghezza dello stampo che userete e lo spessore di circa 1 cm.

Cospargete il paté di olive su tutta la superficie, cercando di stare all’interno dei bordi (foto 1)

Arrotolate l’impasto il più stretto possibile.

Tagliate al centro del rotolo dividendolo a metà senza tagliare le basi.(foto 2)

Intrecciatelo arrotolando su se stesse i due pezzi di impasto, senza ovviamente staccarle dalla forma, noterete che l’impasto si allungherà ,a questo punto intrecciatelo di nuovo su se stesso per avere la misura dello stampo. (foto 3)

Bauletto intrecciato al paté di olive
Fate riposare il Bauletto intrecciato al paté di olive dentro lo stampo per almeno 3 ore.
Infornate a 200° per almeno 25/35 minuti a forno statico.
Bauletto intrecciato al paté di olive

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