Tabella di conversione pesi e misure cup-grammi-ml

E’ capitato anche a voi di trovare delle ricette dove le dosi vengono espresse in CUP – TBSP – TSP? Sono le unità di misura anglosassoni. Se non sapete come gestirle, ecco una pratica tabella con tutte le conversioni pesi e misure in cup/grammi/ml.

Tabella di conversione misure cup-grammi-ml

Tabella di conversione pesi e misure cup-grammi-ml

 

UNITÀ USA EQUIVALENTI
1 cup (tazza) 16 Tablespoons (cucchiai) 236 mL
1 Tablespoon 1 cucchiaio da tavola 15 mL
1 teaspoon 1 cucchiaino da caffè 5 mL
1 quart 4 cups (tazze) 0,95 litri
1 ounce = 28 g
1 pound 16 ounces 454 g

Farina

La farina americana e quella europea hanno una diversa struttura. Il peso della farina varia notevolmente a seconda della qualità usata. Per evitare inconvenienti nella preparazione delle ricette, ecco questa comoda tabella di conversione.

Francese Italiana Americana Grammi per cup
t 45 farina 00 Cake/Pastry flour 115 g / cup
t 55 farina 0 all-purpose 125 g / cup
t 65 farina 1 high gluten 140 g / cup
t 150 integrale whole wheat 120 g / cup
de grau manitoba bread flour 130 g / cup
epeautre farro spelt 100 g / cup
seigle segale rye Light: 100 g / cup
Dark: 125 g / cup
sarrasin saraceno buckweat 120 g / cup

Altre conversioni

ALIMENTO UNITÀ USA EQUIVALENTE
Acqua 1 cup 236 g
Burro 1 cup 230 g
1 Tablespoon (cucchiaio) 14,5 g
1 stick = 1/2 cup
= 8 Tablespoons
115 g
Latte, Yogurt, Panna, Latticello 1 cup 245 g
1 litro 1030 g
Lievito per dolci,
bicarbonato di soda
1 Tablespoon (cucchiaio) 15 g
1 teaspoon (cucchiaino) 5 g
Zucchero bianco 1 cup 200 g
Zucchero bruno
(Brown sugar)
1 cup 220 g
Zucchero a velo 1 cup 120 g

Credits: web

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1 oz (liquido) = circa 29 ml
1 oz (solido) = circa 28 g

Volumi generici
1 cup = 240 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml = 4 tablespoons
1 tablespoon = 15 ml = 3 teaspoons
1 teaspoon = 5 ml
1 fluid ounce = 30 ml
1 US quart = 0,946 litro ~=1 litro
Latticini
burro: 1/2 cup = 113 grammi
burro: 1 tablespoon = 14 grammi
panna: 1 cup = 240 grammi
yogurt greco: 1 cup = 280 grammi
yogurt: 1 cup = 250 grammi
gruyère grattugiato: 1 cup = 100 grammi
parmigiano grattugiato: 1 cup = 110 grammi
ricotta: 1 cup = 250 grammi
latte: 1 cup = 240 ml
Frutta secca
mandorle pelate: 1 cup = 125 grammi
mandorle affettate: 1 cup = 70 grammi
anacardi: 1 cup = 130 grammi
castagne pelate e cotte: 1 cup = 130 grammi
nocciole pelate e intere: 1 cup = 120 grammi
pistacchi: 1 cup = 125 grammi
Pasticceria
lievito chimico (baking powder): 1 sacchettino standard = 12 grammi = 1 tablespoon
cacao: 1 cup = 120 grammi
gocce di cioccolato: 1 cup = 160 grammi
miele: 1 cup = 300 grammi, 1 tablespoon = 18 grammi
sale fino: 1 teaspoon = 5 grammi
zucchero di canna: 1 cup = 170 grammi
zucchero a velo: 1 cup = 130 grammi
zucchero: 1 cup = 200 grammi
Farine e granaglie
fagioli secchi: 1 cup = 180 grammi
farina bianca 00 o integrale: 1 cup = 120 grammi
farina gialla: 1 cup = 160 grammi
Frutta e verdura
spinaci: 1 cup = 30 grammi
basilico: 1 cup = 20 grammi
mirtilli: 1 cup = 190 grammi
carote: 1 cup = 90 grammi
fave: 1 cup = 120 grammi
valeriana: 1 cup = 20 grammi
rucola: 1 cup = 25 grammi
fragole: 1 cup = 125 grammi
insalata novella: 1 cup = 20 grammi
Credits: Web
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Tabella comparativa delle misure dei liquidi

Riferimento

lt dl cl ml cc
1 Litro 1 lt 10 dl 100 cl 1000 ml 1000 cc
1/2 di Litro 0,5 lt 5 dl 50 cl 500 ml 500 cc
1/3 di Litro 0,33 lt 3,3 dl 33 cl 330 ml 330 cc
1/4 di Litro 0,25 lt 2,5 dl 25 cl 250 ml 250 cc
1/10 di Litro 0,10 1,0 dl 10 cl 100 ml 100 cc
1/100 di Litro 0,010 0,1dl 1 cl 10 ml 10 cc

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3 commenti su “Tabella di conversione pesi e misure cup-grammi-ml

  1. Antonio il said:

    A dire il vero bisogna sempre fare attenzione con le conversioni. Nei paesi anglosassoni le cose cambiano a seconda di dove si e’ (io, per esempio, mi sono trasferito in Canada ed a convertirte ci ho rinunciato ormai).
    I misurini vari moderni tendono ad essere marcati sia con la quantita’ anglosassone e sia con la quantita’ in ml. Per esempio qui in Canada il marchio solito per la “tazza” e’ 1Cup/250ml. Siccome le cose non sono mai facili succede che a seconda della provenienza del misurino si puo’ trovare 1Cup/236ml (o 237ml a seconda dell’arrotondamento) oppure 1cup/240ml.
    C’e’ gia’ una differenza tra la misura imperiale e la misura americana, pur usando gli stessi nomi in realta’ una non corrisponde all’altra, per esempio un USA 1cup = 8once fluide (diverso dalle once per ingredienti solidi) mentre in UK 1cup=10 once fluide. A questo c’e’ da aggiungere che gli americani hanno diverse agenzie che definiscono misure per il cibo ed ecco che loro non hanno ancora deciso se 1cup sono 236ml o 237ml o 240ml.
    Ci sono poi differenze tra conversioni da un misurino ad un altro: in Canada/UK/USA 1Cup=16tbsp mentre in Australia 1Cup=12tbsp… gli australiani hanno pure il “dessertspoon” oltre a “tablespoon” e “teaspoon”
    E questi sono solo esempi di alcune di queste misure strampalate…
    In libri di ricette e’ piuttosto facile capire di cosa si parla visto che uno ne sa la provenienza e quanto antico sia il libro (piu’ e’ vecchio piu’ facile che ci sia differenza), volendo ci si fa una tabella specifica per quello e la si infila nel libro. Con internet pero’ le ricette le si trova facilmente provenienti da tutto il mondo e non si puo’ essere mai sicuri che siano originali o riconvertite. Salvo casi estremi (differenze in suddivisione di misurini piu’ piccoli tipo tra Australia e UK per esempio dove ad andare da uno allaltro ci si puo’ trovare con un eccesso di cose tipo bicarbonato o cremor tartaro per le lievitazioni ecc il che puo’ dare risultati immangiabili) la conversione da tazza a tazza non fa molta differenza perche’ le proporzioni rimangono le stesse, il problema sorge quando si converte in metrico usando la tabella sbagliata e le proporzioni o la quantita’ finale esce sbagliata, soprattutto se si lavora su dolci un po particolari che non tollerano sgarri.
    Dopo aver avuto dei fiaschi colossali a causa delle varie stupidissime misure anglosassoni, oppure perso tempo a riaggiustare le proporzioni degli ingredienti, ho trovato che e’ piu’ sicuro e si fa molto prima a misurare in metrico le ricette che originano in metrico ed in volumi per le ricette che originano in quel sistema.
    Apriti cielo se poi si incappa in ricette tedesche o asiatiche che lavorano in volumi perche’ quelli sono ancora diversi pur mantenendo alcuni degli stessi nomi.

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