Pasta e lenticchie alla napoletana

Da buona napoletana non poteva mancare nel mio blog la ricetta della pasta e lenticchie ovviamente in versione leggera. Ho cotto questo piatto alla napoletana, come faceva mia mamma, ovvero calando la pasta direttamente nel condimento. Il risultato è una pasta abbracciata e non brodosa anzi: dev’essere un poco “azzeccosa” come diciamo a Napoli. E poi ti ritrovi anche con una sola pentola da lavare!

Per la dieta Weight Watchers i legumi spesso vengono considerati proteine anche se hanno un alto contenuto di carboidrati. Però c’è da tenere presente che un piatto che accoppia i legumi con pasta o cereali integrali fornirà le proteine nobili ovvero tutti aminoacidi essenziali, quindi legumi e pasta è un pasto perfetto per tutti ma soprattutto per chi segue una dieta vegana. Vieni a vedere ingredienti e procedimento.

Altre ricette che ti piaceranno:

Pasta e lenticchie light, Mangia senza Pancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 o 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g pasta (meglio se integrale)
200 g lenticchie secche (o 360 g di lenticchie cotte)
2 carote
2 coste sedano
2 spicchi aglio
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini curry (opzionale, segui il link per farlo tu in casa)
2 cucchiaini cumino in polvere (opzionale)
3 cucchiai concentrato di pomodoro
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale

Punti Weight Watchers Propoints

Punti totali = 32 punti WW
Punti per porzione (divisa in 3) = 11 punti WW
Punti per porzione (divisa in 4) = 8 punti WW

Strumenti

Tagliere
Coltello
Pentola
Cucchiaio di legno

Passaggi

Quello che io faccio per rendere la pasta e lenticchie più gustosa è di preparare le lenticchie seguendo questa ricetta: Lenticchie in umido speziate con gli ingredienti che ho indicato sopra. Prima lesso le lenticchie per circa 30-40 minuti, aggiungo un po’ di sale a fine cottura e le scolo conservando l’acqua di cottura.

Lenticchie in umido speziate, Mangia senza Pancia

Usa la stessa pentola in cui hai fatto cuocere le lenticchie e fai soffriggere aglio, carota e sedano tagliati a pezzetti con il cucchiaino di olio. Se ti piacciono aggiungi le spezie indiane, curry e cumino, io te lo consiglio perchè danno molto gusto in più. Lascia insaporire per qualche minuto e poi aggiungi il concentrato di pomodoro. Mescola bene e versa le lenticchie cotte, coprile appena con la loro acqua di cottura che avevi tenuto da parte e fai bollire.

Non appena inizia a bollire versa la pasta, nel mio caso le mafalde corte, ma in genere uso la pasta integrale: tubetti o spaghetti tagliati. Copri e lascia bollire dolcemente a fiamma bassa, mescolando ogni tanto e se c’è bisogno aggiungi l’acqua di cottura delle lenticchie poco alla volta. Questo, se non lo sapevi, si chiama fare la pasta risottata.

Non appena la pasta è cotta, al dente nel mio caso, spegni, aggiusta di sale e lascia riposare un paio di minuti. La nostra pasta e lenticchie leggera alla napoletana è pronta per essere servita a tavola!

Pasta e lenticchie light, Mangia senza Pancia

A me piace aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato grossolanamente direttamente sul piatto mentre all’olandese piace aggiungere l’olio santo (piccantissimo, lo preparo io) a crudo. Mio figlio invece aggiungerebbe altro sugo di pomodoro perchè a lui piace molto rossa.

Insomma a ognuno i suoi gusti ma la base è una pasta e lenticchie abbracciata buonissima. E non ti dico poi che sapore il giorno dopo: è ancora più buona! E tu come prepari questo classico della cucina italiana? Fammelo sapere nei commenti.

Buon appetito!

by Giovanna Buono 

Conservazione

Puoi preparare la pasta e lenticchie anche in anticipo e poi riscaldarla, a scapito ovviamente della pasta che risulterà meno al dente. In frigo dura per 3 giorni e poi ti consiglio di riscaldarla in microonde. Invece se vuoi congelarla ti consiglio di usare dei cereali al posto della pasta, tipo il bulgur o il farro.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare le lenticchie già cotte?

Certamente puoi. Per questa ricetta usa 360 g di lenticchie in barattolo sgocciolate. Se ne usi un peso diverso dovrai ricalcolare i punti WW. Non avendo l’acqua di cottura delle lenticchie ti consiglio di preparare a parte un po’ di brodo vegetale da usare per cuocere la pasta.

Inoltre:

Se hai bisogno di aiuto per fare la dieta Weight Watchers Propoints o se semplicemente desideri dimagrire e vuoi idee per delle ricette leggere, iscriviti al mio gruppo Facebook il Club di Mangia senza Pancia, una comunità dove vige tolleranza e gentilezza:

copertina Club di Mangia senza Pancia su Facebook

Puoi anche seguirmi sul mio nuovo canale Whatsapp iscrivendoti qui: link canale whatsapp. Basterà poi cliccare in alto su Aggiornamenti per vedere i miei post!

E non dimenticare di mettere il tuo like alla mia pagina: Mangia senza Pancia!

 


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.