Fagioli e scarole

Non appena le giornate cominciano a rinfrescare a me torna la voglia dei legumi, tipo un bel piatto caldo di pasta e fagioli o una zuppa come questa di fagioli e scarole. Certo anche d’estate i legumi son buoni, freddi nelle insalate o anche a zuppa ma mangiata tiepida, così da ottenere un effetto rinfrescante!

Fagioli e scarole, Mangia senza Pancia

Però quando sono a dieta preferisco evitare la sola combinazione di pasta e legumi, in quanto per restare nei punti Weight Watchers otterrei un piatto piccolino. La mia soluzione è quella di preparare una base di legumi e verdure e poi aggiungere un po’ di pane, fresella o pasta per completare il piatto.

Fagioli e scarole, Mangia senza Pancia

Per i fagioli cannellini non potevo che usare la scarola! Infatti fagioli e scarole era un piatto che mia mamma preparava di frequente, non so se sia una ricetta napoletana ma sicuramente a casa mia si mangiava spesso ed era molto gradita da tutti. Io l’ho fatta in versione vegana, semplice e leggera. Ecco come la preparo io…

Ti lascio qualche ricetta simile a base di legumi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunnoInverno

Ingredienti

200 g fagioli cannellini secchi (oppure 600g già cotti)
300 g pomodori (maturi o una lattina di pezzettoni)
1 fascio scarola liscia (in alternativa usa le bietole)
1 spicchio aglio
10 ml olio extravergine d’oliva (2 cucchiaini dosatori)
q.b. basilico
q.b. sale

Punti Weight Watchers Propoints

Punti per porzione = 9 punti WW

Strumenti

Pentola
Cucchiaio di legno
Scolapasta
Coltello

Passaggi

Se usi i fagioli secchi mettili a bagno in acqua fredda per tutta la notte: la mattina sciacquali bene e falli bollire in acqua senza sale a fiamma bassa per circa 2 ore, fino a quando i fagioli sono morbidissimi. Alla fine scola i fagioli ma conserva l’acqua di cottura.

Nel frattempo taglia la scarola a striscioline e sciacquala 3-4 volte nel lavandino pieno di acqua, così da eliminare eventuali tracce di terreno. Scola bene e tieni da parte.

Fai soffriggere l’aglio a fettine con 2 cucchiaini di olio e poi versa il pomodoro a pezzettoni o i pomodori freschi tagliati a pezzettini. Aggiungi un po’ di sale e basilico fresco e lascia per almeno 5-10 minuti.

Aggiungi i fagioli e mescola bene. Aggiungi il liquido di cottura dei fagioli tenuto da parte e porta a ebollizione.

Aggiungi la scarola un po’ alla volta, attendendo che si appassisca prima di calarne altra.

Quando la scarola è tutta appassita spegni, aggiungi qualche altra foglia di basilico e aggiusta di sale

Ed ecco che la nostra zuppa di fagioli e scarole è pronta da servire a tavola! Un piatto per tutta la famiglia, per chi è a dieta e chi no.

Fagioli e scarole, Mangia senza Pancia

Puoi servirla con del buon pane integrale anche tostato, dei crostini, aggiungere la fresella a pezzi sul fondo del piatto come spesso faccio io o anche della pasta. In quest’ultimo caso fai cuocere la pasta prima di aggiungere la scarola usando più acqua di cottura dei fagioli, altrimenti la verdura cuocerebbe troppo.

Fagioli e scarole, Mangia senza Pancia

Ti consiglio di mettere subito a bagno dei fagioli così domani puoi prepararla! Fammi sapere se ti è piaciuta preparata così…

Buon appetito a tutti!

by Giovanna Buono

FAQ (Domande e Risposte)

Quanta pasta posso usare?

La quantità dipende molto da quanti punti WW hai a disposizione. Io aggiungo in genere 3 o 4 punti a persona di pane o pasta, quindi per tutto il piatto 60 o 80 grammi di pasta andranno benissimo.

Cosa posso usare al posto dei cannellini?

Questa minestra viene molto gustosa anche con i fagioli borlotti: prova!

Cosa posso usare al posto della scarola?

Ti suggerisco di usare della bietola o anche del cavolo nero: entrambi vengono molto buoni abbinati ai fagioli cannellini.

Posso preparala in anticipo?

Certamente e poi la riscaldi al momento! Anzi se la prepari in anticipo i sapori si amalgamano meglio e sarà anche più buona. Puoi anche congelarla per una paio di mesi di sicuro (senza pasta ovviamente), la fai scongelare e la riscaldi!

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27 Risposte a “Fagioli e scarole”

  1. mi piace la ricetta fagioli e scarola, domani la faccio ma non trovo la torta di mele e cannella light e la vorrei fare anche quella come faccio?

    1. Ciao Vitalba 🙂 Cosa intendi tu con indivia? Qui in Olanda la scarola si chiama indivia… ma in Italia per indivia si intende quella belga no? Fammi capire così posso risponderti meglio 🙂

    1. Io con i ceci non metterei una lattina intera di pezzettoni ma solo la metà o anche meglio dei pomodori freschi maturi tagliati a pezzi, senza toglierci nulla eh, me’ pelle ne’ semi! Fammi sapere 🙂

  2. Scusa Giovanna, ma come mai tu dai 11 punti a questa ricetta? Secondo le tabelle non dovrebbero essere almeno 13 più il condimento?

    1. Maria Rosaria ciao 🙂 No a me viene 11 o 12 a voler fare i pignoli sui decimali. Magari sbaglio in qualcosa o ho sbagliato sulle tabelle ma ho provato e mi torna tutto. Mi fai capire come fai tu il conto? Così vediamo dov’è l’errore! Buona serata 🙂

  3. Mamma che buoni… li mangio anche io. Anzi ora che ci rifletto e parecchio che non li preparo. Unica differenza dalla tua ricetta è il fatto che io non uso il pomodoro… Buona serata

  4. Li ho fatti ieri e mi sono tolta la voglia! Solo che io li ho fatti ancora più dietetici, nel senso che il condimento, (2 cucchiaini di olio EVO) l’ho aggiunto solo a minestra già cotta, prima di mangiarli con una bella fresella napoletana, comprata al Bennet a Verbania. Per 1 mese ci vedremo solo da Paola….a causa di una blogger poco corretta che mi ha fatta bannare da FB… e credo di averla individuata perchè mi ha tolto l’amicizia….

    1. Annamaria bene mi fa piacere che ti sono piaciuti! Se vogliamo discutere del pelo nell’uovo però, l’olio o lo metti a crudo o ci soffriggi l’aglio le calorie quelle sono. Inoltre tu questi 2 cucchiaini li hai messi per due porzioni vero? O solo per la tua? No perchè la mia ricetta prevede solo 1 cucchiaino di olio a persona, non vorrei avessi capito diversamente 🙂
      Riguardo il discorso di fb mi spiace ma ti prego solo di tenerlo fuori dal mio blog in quanto non c’entra proprio niente con le diete e confonde solo le persone, sono certa che capirai! Grazie!
      Buona giornata 🙂

  5. Matalena, mi hai fatto venir voglia di fagioli e scarole!!! Se li trovo anche a Milano li faccio seguendo la tua ricetta e mi metto a dieta con te lasciando da parte la coppa che ci hanno regalato domenica a scapito della dieta….

        1. ah beata te! Anche a Faenza trovavo i friarielli senza problemi, ma qui in Olanda proprio non capisco perchè non provino a coltivarli. Il clima giusto c’è e ci sono i migliori esperti in agraria… scriverò una lettera all’università tramite mio suocero che ci lavorava e insegnava… non si sa mai che qualche studente voglia fare un progettino “friariello” eheheheh 😀

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