INGREDIENTI:
- 1 zucca delica,
- 100 g di taleggio,
- 100 g di fontina,
- 100 g di gorgonzola,
- 50 ml di latte,
- 150 g di panna da cucina,
- 2 foglie di alloro,
- 2 rametti di rosmarino,
- 2 spicchi di aglio,
- olio extravergine di oliva qb,
- pepe qb,
- 2 fette di pane per accompagnare.
Comprate una zucca delica, viene raccolta da marzo a giugno, ma avendo un’ottima conservabilità la troverete fino a dicembre. Ha un sapore molto dolce per cui è ottima da accostare ad una fonduta di formaggi!
Tagliate la parte superiore della zucca che farà poi da coperchio per la fonduta, per cui non troppo sottile. Eliminate i semi con un cucchiaio, ungete l’interno con un filo d’olio e inserite all’interno le spezie e l’aglio.
Richiudetela e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Controllate l’interno con una forchetta quando sarà pronta, facendo attenzione a non bucare la parte esterna, se la forchetta entra facilmente nella polpa sarà pronta.
Nel frattempo preparate i crostini: tagliate a cubetti le fette di pane e arrostiteli da entrambi i lati in una padella fino ad ottenerli belli croccanti.
Infine preparate la fonduta di formaggi: tagliate a dadini grossolani i formaggi e aggiungeteli in un pentolino con il latte e la panna.
Metteteli sul fuoco fino ad ottenere una bella crema densa e cremosa, mescolando frequentemente. Verso la fine aggiungete una spolverata di pepe.
Quando la zucca sarà pronta togliete gli aromi e versate all’interno la fonduta di formaggi.
Servitela ben calda e preparatevi ad inzuppare i crostini di pane uno dopo l’altro!