Fonduta di Zucca

Fonduta di Zucca
Fonduta di Zucca

 

     INGREDIENTI:

  • 1 zucca delica,
  • 100 g di taleggio,
  • 100 g di fontina,
  • 100 g di gorgonzola,
  • 50 ml di latte,
  • 150 g di panna da cucina,
  • 2 foglie di alloro,
  • 2 rametti di rosmarino,
  • 2 spicchi di aglio,
  • olio extravergine di oliva qb,
  • pepe qb,
  • 2 fette di pane per accompagnare.

 

Comprate una zucca delica, viene raccolta da marzo a giugno, ma avendo un’ottima conservabilità la troverete fino a dicembre. Ha un sapore molto dolce per cui è ottima da accostare ad una fonduta di formaggi!

Fonduta di Zucca
Fonduta di Zucca

Tagliate la parte superiore della zucca che farà poi da coperchio per la fonduta, per cui non troppo sottile. Eliminate i semi con un cucchiaio, ungete l’interno con un filo d’olio e inserite all’interno le spezie e l’aglio.

Fonduta di Zucca
Fonduta di Zucca

Richiudetela e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Controllate l’interno con una forchetta quando sarà pronta, facendo attenzione a non bucare la parte esterna, se la forchetta entra facilmente nella polpa sarà pronta.

Fonduta di Zucca
Fonduta di Zucca

Nel frattempo preparate i crostini: tagliate a cubetti le fette di pane e arrostiteli da entrambi i lati in una padella fino ad ottenerli belli croccanti.

Infine preparate la fonduta di formaggi: tagliate a dadini grossolani i formaggi e aggiungeteli in un pentolino con il latte e la panna.

Fonduta di Zucca
Fonduta di Zucca

Metteteli sul fuoco fino ad ottenere una bella crema densa e cremosa, mescolando frequentemente. Verso la fine aggiungete una spolverata di pepe.

Fonduta di Zucca
Fonduta di Zucca

Quando la zucca sarà pronta togliete gli aromi e versate all’interno la fonduta di formaggi.

Servitela ben calda e preparatevi ad inzuppare i crostini di pane uno dopo l’altro!

Fonduta di Zucca
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