INGREDIENTI:
- 1 scatola da 400 g di ceci,
- 1/2 bicchiere di liquido dei ceci,
- succo di 1/2 limone,
- 3 cucchiai di tahina (pasta di sesamo),
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 1/2 spicchio di aglio,
- cumino qb,
- pepe nero qb,
- sale qb,
- paprika qb per guarnire,
- prezzzemolo qb per guarnire.
Lavate i ceci sotto acqua corrente conservando circa metà bicchiere del loro liquido. Mettete tutti gli ingredienti tranne la tahina in un frullatore e frullate per bene, regolando la densità con 3 cucchiai del liquido dei ceci.
La tahina è una pasta di semi sesamo bianco tipica del Nord Africa e del Vicino Oriente, la trovate nei grandi supermercati o più comodamente da amazon.
Frullato il tutto inserite la tahina e continuate a frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Una volta finito sistemate di sale e di limone per ottenere la giusta acidità.
Se volete dare un po’ di colore guarnite il vostro hummus con una spolverata di paprika e di prezzemolo, come in foto, se preferite il piccante anche peperoncino.
Potete accompagnarlo con una pita, il classico pane piatto e rotondo tradizionale della cucina del Medio Oriente ma anche del Mediterraneo, in particolare dei Balcani.