INGREDIENTI:
- 500 g di fagioli piattoni gialli o taccole gialle,
- 4 porri,
- 1 cucchiaio di brodo vegetale in polvere,
- 1 spicchio d’aglio,
- olio extravergine di oliva qb,
- pepe bianco qb,
- sale qb.
INGREDIENTI per decorare:
- qualche fogliolina di basilico rosso.
Iniziate mondando e lavando i porri e i fagioli piattoni gialli, chiamati anche taccole gialle, eliminando le estremità, poi tagliate a rondelle di circa 1 cm i porri, mentre i fagioli piattoni tagliateli in 2 o 3 pezzi a seconda della lunghezza. Ora che avete tutto pronto mettete in una padella dai bordi alti l’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e i porri a rondelle, fateli saltare e quando i porri si saranno dorati aggiungete i piattoni a pezzetti. Cuoceteli per qualche minuto a fuoco alto girando spesso con un cucchiaio di legno. Adesso versate dell’acqua calda e il brodo vegetale fino ad arrivare quasi a coprire e continuate la cottura per 50 minuti a fiamma bassa con coperchio. Trascorso questo tempo togliete il coperchio e continuate la cottura fino a quando il brodo non si sarà asciugato quasi del tutto. Infine sistemate di sale e pepate.
Se volete potete aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata, facendoli rosolare per qualche minuto in padella e poi aggiungendoli ai piattoni quando toglierete il coperchio.