Le zucchine al forno sono un contorno rapido e veloce preparato qualche sera fa, come sempre ero alla ricerca di un contorno per la cena ed avendo un paio di zucchine in frigorifero, ho improvvisato questo piatto che si è rivelato riuscito e graditissimo!

Uno dei pregi di questa ricetta, oltre quello di essere facile, è che ci permette anche di smaltire rimanenze di mozzarella e/o formaggi che a volte stazionano nel nostro frigorifero nell’attesa di essere consumati: con questa ricetta darete fondo a tutte le vostre rimanenze creando un contorno saporito e filante!

Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le zucchine al forno filanti!

zucchine al forno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Zucchine (di medie dimensioni) 2
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 3 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • formaggi o mozzarella (circa) 150 g

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le nostre zucchine al forno lavando e mondando le zucchine, ne eliminiamo le estremità e le tagliamo a cubetti.

  2. zucchine al forno

    Disponiamo le zucchine all’interno di una pirofila da forno, poi aggiungiamo olio e sale e diamo un’energica mescolata. Ora aggiungiamo pangrattato e pecorino e mescoliamo nuovamente.

  3. Cuociamo le nostre zucchine in forno statico a 180° per circa 20 minuti (se avete il microonde usate la funzione combinato a 1000W per circa 13 minuti) avendo cura, a metà cottura, di mescolare le zucchine per favorire una cottura omogenea.

  4. Mentre le zucchine cuociono, tagliamo a cubetti i formaggi o la mozzarella, li disponiamo in modo omogeneo sulle zucchine ed infine una bella manciata di basilico tritato, via ancora in forno sempre a 180° per circa 5 minuti (se con microonde funzione combi per circa 4 minuti).

  5. zucchine al forno

    Ecco che le nostre zucchine al forno sono pronte, portiamole subito in tavola e gustiamole con un buon secondo di carne o pesce! Buon appetito!

Un consiglio in più:

  • Se non amate o non avete le zucchine potete realizzare la stessa ricetta utilizzando le melanzane o i peperoni, varieranno di poco i tempi di cottura, vi consiglio sempre di fare la prova con la forchetta;
  • Se li avete, aggiungete anche dei pomodorini, renderanno le vostre zucchine al forno più saporite e colorite!
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche vedere le mie ricette, vi aspetto su Youtube cliccando qui.

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