TORTA DI RICOTTA E PERE
La torta di ricotta e pere è un dolce delicatissimo, buono da morire e soprattutto estremamente facile da preparare. Consiste di due dischi di una frolla alle nocciole, tra i quali viene racchiusa una morbidissima crema a base di ricotta, panna e pere. Seguitemi in cucina, vi spiego come prepararla e vi assicuro che sarà un gran successo!
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INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 CM:
- per la frolla di nocciole
200 gr nocciole tritate
160 gr burro fuso tiepido
1 uovo
200 gr zucchero
60 gr farina 00
- per la farcitura
400 gr ricotta
3 pere morbide
200 ml panna da montare
50 gr zucchero a velo
un pezzettino di burro
un cucchiaio scarso di zucchero (meglio se di canna)
Per prima cosa prepariamo la frolla di nocciole: nella ciotola della planetaria o del robot (potete anche impastare a mano tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto sbricioloso) inseriamo tutti gli ingredienti previsti per la frolla di nocciole ed impastiamo fino ad ottenere una palla di consistenza media, come una frolla leggermente più morbida.
N.B.: se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete un altro po’ di farina fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Mettiamo l’impasto a riposare in frigorifero per circa mezz’ora , avvolto in pellicola alimentare.
Trascorso il tempo di riposo (la frolla di nocciole potete anche prepararla con qualche ora di anticipo e lasciarla riposare in frigo, tiratela fuori un quarto d’ora prima di iniziare a lavorarla).
Dividete l’impasto a metà e stendete due dischi del diametro della teglia (26 cm) ed alti non più di un centimetro.
Rivestite la teglia con della carta forno ed infornate prima un disco, lasciatelo cuocere a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a coloritura. Eseguite la stessa procedura per il secondo disco e poi lasciateli da parte.
Ora dedichiamoci alla farcia: sbucciamo e tagliamo a dadini le tre pere e mettiamole a rosolare in padella insieme ad una noce di burro ed allo zucchero, appena saranno morbide spegniamo il fuoco e lasciamole riposare.
Montiamo la panna ed aggiungiamola alla ricotta ed allo zucchero a velo, mescoliamo fino ad ottenere una crema morbida ed infine aggiungiamo le pere ormai fredde.
Ora passiamo all’assemblaggio della torta: nello stesso stampo in cui avete cotto i dischi di frolla alle nocciole posate il primo disco di frolla, poi versate la crema di ricotta e pere, livellatela bene ed infine ricoprite con il secondo disco di frolla.
Lasciate riposare in frigo almeno un’ora, estraetela dalla teglia posando il vassoio di portata sulla teglia e capovolgendolo e servitela dieci minuti dopo averla tirata fuori dal frigo.
Decoratela con zucchero a velo e… buon dolce a tutti 🙂
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ATTENTATO! 😀
E’ stupenda e mette un’acquolina pazzesca! 🙂
E’ una vera tentazione , infatti in casa è durata pochissimo!!!
Vorrei fare la torta di ricotta e pere x la vigilia di Natale. Posso prepararla il giorno prima e lasciarla in frigorifero? Grazie Monica
Certo che si ! Puoi prepararla domani sera e servirla per la cena del 24 🙂
Salve, per la ricotta e pera, un pasticciere per la pasta frolla mi ha consigliato di aggiungere un pizzico di lievito in polvere e la quarta parte di miele eliminando la stessa parte di zucchero. Che ne pensa?
Grazie Giuseppe
Ciao Giuseppe, è molto interessante il tuo suggerimento, personalmente non uso mai il lievito nella frolla perchè mi piace così “croccante” , ma l’aggiunta di un pizzico e del miele credo che la rendano ancora più croccante e delicata 🙂 Grazie per il suggerimento, appena mi capiterà l’occasione proverò a farla in questo modo. Continui a seguirmi e se ha dei suggerimenti da dare è il benvenuto !!! 🙂
Generalmente nella pasta frolla tradizionale non utilizzo mai il lievito, ma mangiando la ricotta e pera ho notato che effettivamente la pasta frolla è meno consistente di quella tradizionale, vuoi per le noccioline, ma è anche più spessa, e come se fosse leggermente gonfia. Domani ci provo 🙂
Allora aspetto aggiornamenti 🙂
Buongiorno! Seguendo le dosi della frolla mi è venuto un pastone, ho dovuto aggiungere mokta farina in più. È successo solo a me? Siamo sicuri che le dosi siano esatte?
Ciao Formichina, mi spiace che tu abbia avuto questo problema, come spiego nel post a volte capita di dover aggiungere della farina (molto dipende da quella che usi e quanto è in grado di assorbire) spero che comunque la torta sia venuta buona 🙂
ciao!il disco di frolla viene duretto… e quando vado a tagliarla praticamente devo fare attenzione a non far fuoriuscire la farcia, è giusto oppure deve essere abbastanza morbido da poterlo tagliare tranquillamente? hai qualche consiglio? 🙂
grazie!!
Ciao Elisa, il disco di frolla non dovrebbe essere duro, forse può dipendere dalla temperatura del burro, ricorda che deve essere tiepido! Ad ogni modo, per evitare questo inconveniente, puoi sempre tagliare prima in porzioni il disco superiore, in questo modo al momento del taglio il coltello affonderà senza problemi 🙂
Salve!sto provando a fare la ricotta e pere, una volta raffreddate le pere devo aggiungere alla farcia anche il sughino che si è creato o solo le pere?
Ti conviene inserire solo le pere, il sughetto rischia di rendere la farcitura troppo liquida!