La quiche zucchine e prosciutto filante è una torta salata incredibilmente buona: un guscio croccante e profumato di burro, racchiude una meravigliosa combinazione di sapori, il dolce delle zucchine, il sapore vellutato del prosciutto cotto ed una crema densa e filante abbraccia il tutto regalandoci al palato un piatto saporitissimo. Questa quiche è squisita sia tiepida che fredda, ottima da servire come secondo piatto o da tagliare a quadrettoni e servire durante un buffet o come aperitivo. Come tutte le quiches, potrete scegliere di condirla come preferite, io l’ho realizzata con quello che avevo in frigo, per questo è una ricetta che si presta anche a consumare eventuali avanzi che non sapete come gestire, ma se avete delle zucchine e del cotto, vi invito a provare questa versione, è stata promossa a grandi voti anche dalla piccola di casa, il che (per noi) è una garanzia!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisé
- 200 gFarina
- 100 gBurro
- 80 mlAcqua (freddissima)
Per il ripieno
- 1zucchina (di medie dimensioni)
- 100 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 3Uova
- q.b.Noce moscata
- q.b.Latte (per il ripieno)
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- 100 gMozzarella
Preparazione
Iniziamo partendo dalla pasta brise’ , lavoriamo velocemente gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, poi dopo averla fatta riposare la stendiamo sul piano di lavoro ad un’altezza di circa 3 mm e foderiamo uno stampo avendo cura di lasciare il bordo alto circa 2 centimetri.
Dedichiamoci ora alla farcitura: in una ciotola capiente sbattiamo 3 uova con un pizzico di sale e di noce moscata, poi aggiungiamo la zucchina tagliata a dadini, il prosciutto cotto, la mozzarella tritata ed il parmigiano.
Mescoliamo bene tutto e poi versiamo un po’ di latte, quanto basta a condire bene il composto di zucchine. Versiamo questo condimento nella tortiera foderata con la pasta brise’ ed inforniamo a 180° per circa 30 minuti o comunque finchè non sarà ben colorita.