Patate gratinate al forno ricetta saporita

Le patate gratinate al forno sono un secondo piatto o un contorno ricchissimo di sapore e dalla croccantezza irresistibile. Che vogliate prepararle come contorno ad un bel piatto di carne o pesce, o in porzioni maggiori come secondo piatto, avrete comunque un piatto che riempirà di sapore il vostro palato e che rifarete molto spesso!

Un altro vantaggio di questa ricetta è quello che possiamo personalizzarla in base ai nostri gusti e possiamo utilizzare tutto ciò che magari vogliamo consumare ma non abbiamo idea di come usare, formaggi e salumi che magari avanzano in piccoli pezzi (nel mio frigo capita spesso) anzi, quanto più sarà vario il condimento, tanto più saporite saranno le vostre patate gratinate al forno!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate (medio/grandi)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 150 gscamorza o caciotta
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 gpecorino grattugiato
  • 1 bicchiereLatte
  • cucchiaiPangrattato
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioBurro

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le patate gratinate al forno lavando quest’ultime e pelandole accuratamente, poi le affettiamo in fette non troppo sottili e le mettiamo a bagno per circa 15 minuti in acqua fredda. Portiamo a bollore una pentola d’acqua ed appena l’acqua bolle versiamo le patate, aggiungiamo il sale e le lasciamo cuocere giusto un paio di minuti, poi le scoliamo su di un canovaccio e le asciughiamo per bene.

  2. Ora prendiamo una pirofila da forno, la ungiamo accuratamente con del burro ed iniziamo a comporre le patate gratinate al forno.

  3. Iniziamo con uno strato di patate, poi del prosciutto cotto, la scamorza a cubetti ed una generosa manciata di parmigiano e pecorino grattugiati. Aggiungiamo dunque qualche cucchiaio di latte, giusto per bagnare un po’ il composto.

  4. Proseguiamo così alternando gli strati di patate, prosciutto, formaggi e latte, fino ad arrivare all’ultimo strato di sole patate, spolverizziamo con abbondante pangrattato e qualche fiocchetto di burro e mettiamo in forno.

  5. Facciamo cuocere a 200° in forno statico per circa 30 minuti o comunque finchè non si sarà creata una bella crosticina (i tempi variano molto da forno a forno) , poi lasciamo raffreddare un po’ e serviamo in tavola.

Un consiglio in più

  • Se lo gradite, potete sostituire il latte con la bechamel;
  • Spaziate con la fantasia: potete aggiungere funghi, zucchine e tutto quanto il vostro estro vi suggerisce;
  • Se dovesse avanzarne (cosa assai improbabile) potete conservare le patate gratinate al forno in frigorifero, ben coperte, al massimo per 24/36 ore, al momento di mangiarle sarà sufficiente scaldarle in forno con un po’ di latte;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette, potete trovarmi qui.
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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