Quante volte vi è capitato di provare a fare la pasta biscotto e di vederla rompersi irrimediabilmente? A me tantissime… e lo scoraggiamento iniziava davvero ad avanzare, finchè un giorno non mi imbatto in questa ricetta e decido di provare…

Che dire, una nuvola, un rotolo soffice e morbidissimo, talmente elastico da riuscire ad arrotolarsi in un istante senza creare la minima piega, insomma prendete appunti o salvate questa pagina, perchè da oggi in poi la pasta biscotto non sarà più un mistero!

pasta biscotto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 60 g
  • Burro 60 g
  • Latte 60 g
  • Tuorli 5
  • Albumi 5
  • uovo (intero) 1
  • Zucchero 85 g
  • aroma di vaniglia qualche goccia

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra pasta biscotto prendendo un piccolo pentolino nel quale verseremo il latte ed il burro, mettiamo su fiamma dolce e lasciamo sciogliere fino a che non inizia a bollire appena, a questo punto togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

  2. pasta biscotto

    Ora prendiamo una ciotola e separiamo gli albumi dai tuorli (sono 5), in una ciotola metteremo i tuorli e l’uovo intero, invece gli albumi li montiamo a neve con un frullatore (o per chi l’avesse con la planetaria) aggiungendo lo zucchero poco alla volta, finchè non otterremo una bella meringa liscia e soda.

  3. Ora prendiamo la farina e la aggiungiamo tutta d’un colpo al composto di burro e latte ormai tiepido, mescoliamo fino ad ottenere una bella palla liscia, a questo punto iniziamo ad aggiungere i tuorli sbattuti con l’uovo.

  4. pasta biscotto

    Aggiungiamo i tuorli poco alla volta, mescoliamo bene fino ad ottenere una crema liscia e solo quando avremo finito iniziamo ad aggiungere i bianchi montati a neve, sempre poco alla volta, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  5. Foderiamo una placca da forno (la mia misura 25×40 ma è avanzato dell’impasto per fare un altro piccolo rotolo), versiamo la crema ottenuta e livelliamo bene magari sbattendo un po’ la teglia per far adagiare bene il composto.

    Inforniamo a 170° in forno statico per 15 minuti (fate sempre la prova stecchino), appena sforniamo la pasta biscotto rovesciamola sul piano di lavoro, stacchiamo delicatamente la carta forno ed arrotoliamola nuovamente e lasciamola così finchè non sarà completamente raffreddata, ecco la nostra pasta biscotto pronta per essere farcita!

Un consiglio in più:

  • Potete farcire la pasta biscotto con Nutella, marmellata, panna e fragole o quel che preferite;
  • Quando preparate il rotolo lasciatelo sempre riposare per qualche ora, tagliatelo solo poco prima di portarlo in tavola;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

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