Nidi di tagliatelle al forno ricetta velocissima

I nidi di tagliatelle al forno sono un primo piatto saporitissimo e … udite udite… che non prevede bollitura della pasta! Si, avete letto bene, i nidi di tagliatelle si cuociono direttamente in forno senza bollire prima la pasta, basterà avere l’accortezza di preparare un ragù sufficientemente “lento” che con il calore del forno cuocerà la pasta. Ho preparato questo primo qualche giorno fa per le mie bimbe che sono rimaste entusiaste, hanno fatto il bis e non finivano più di dire “mamma che buone…” ed allora si, posso dirmi decisamente soddisfatta! Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme i nidi di tagliatelle al forno!


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nidi di tagliatelle al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
704,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 704,20 (Kcal)
  • Carboidrati 30,84 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
  • Proteine 46,44 (g)
  • Grassi 43,03 (g) di cui saturi 15,89 (g)di cui insaturi 13,53 (g)
  • Fibre 3,68 (g)
  • Sodio 1.018,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

  • 8tagliatelle (nidi)
  • 8 fetteMozzarella
  • 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per il ragù

  • 500 gcarne macinata di manzo (io mista)
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1sedano
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Mezzo bicchiereVino rosso

Preparazione dei nidi di taglietelle al forno

  1. Iniziamo a preparare il ragù mettendo in una capiente padella l’olio ed il battuto di cipolla, carota e sedano. Lasciamo soffriggere su fiamma vivace ed appena la cipolla inizia ad imbiondire aggiungiamo la carne e mescoliamo bene.

  2. Appena la carne si sarà colorita sfumiamo con il vino, lasciamo evaporare e poi aggiungiamo la passata di pomodoro ( io aggiungo sempre un bicchiere di acqua calda).

  3. Lasciamo cuocere il ragù ben coperto e mescoliamo di tanto in tanto, dopo circa 20 minuti regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.

  4. nidi di tagliatelle al forno

    Ricordate che il ragù dovrà mantenersi lento lento per permettere alle tagliatelle di cuocersi bene in forno.

  5. Ora prendiamo una teglia capiente, versiamo un po’ di ragù sul fondo e poi disponiamo i nidi di tagliatelle ben affiancati tra loro.

  6. Versiamo il ragù sulle tagliatelle, mi raccomando siate abbondanti, poi mettiamo una fetta di mozzarella su ogni nido e spolverizziamo con abbondante Parmigiano grattugiato.

  7. Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 7/8 minuti e poi potremo servire i nostri nidi di tagliatelle al forno ancora fumanti!

  8. Per la mia ricetta del ragù clicca qui:

    Ragù: ricetta classica

4,8 / 5
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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