Buongiorno,
questo gateau di patate è una delizia. Adoro le patate e, chi mi segue lo sa, adoro tutto ciò che fila, quando ho preparato questo piatto ero già con l’acquolina alle cinque del pomeriggio 😀 Possiamo prepararlo con le patate da bollire e passare o (per chi ha poco tempo) possiamo utilizzare il preparato per il purè, avendo cura di utilizzare 2/3 della dose di liquidi indicati.
INGREDIENTI:
1 kg di patate (o una busta di preparato per purè)
1 uovo
50 gr di parmigiano grattuggiato
50 gr di pecorino romano grattuggiato
20 gr di burro
sale q.b.
2 cucchiai di pangrattato
80 gr di prosciutto cotto
200 gr di mozzarella o formaggio filante
pangrattato q.b. per la superficie
olio q.b. per spennellare la superficie
Se vorrete utilizzare le patate, dovrete bollirle fino a cottura (fate la prova forchetta), poi le passate ancora bollenti e le lasciate intiepidire. Una volta intiepidite unite l’uovo, i formaggi grattuggiati, il prezzemolo, il pangrattato ed il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un bel composto sodo, se dovesse risultare ancora troppo morbido aggiungete un pò di pangrattato.
Se utilizzate la busta del purè, considerate due terzi del liquido indicato sulla confezione (a me indicava 750 ml di liquido tra acqua e latte, ed io ho fatto 250ml latte e 250 ml acqua), appena il purè sodo sarà raffreddato potrete unire gli altri ingredienti, così come indicato per le patate.
Appena l’impasto sarà freddato, prendiamo uno stampo da soufflè, lo imburriamo e lo cospargiamo di pangrattato, poi versiamo metà delle patate, livelliamo e poi condiamo con uno strato di prosciutto cotto, uno di mozzarella a cubetti ed un altro strato di prosciutto cotto. Ricopriamo con la restante parte di patate, livelliamo per bene, spennelliamo con olio e pangrattato. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti e serviamo tiepido per apprezzarne al meglio i sapori 🙂
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