Buongiorno a tutti,
oggi vi propongo un’altra variante della focaccia veloce: la focaccia in padella salame e formaggio.
Come scritto nell’altro post della focaccia in padella con cotto e stracchino, ho diviso l’impasto in due ed ho ottenuto due focacce di circa 24-26 cm di diametro, farcite in maniera differente, proprio per variare la mia tavola e proporre due diverse golosità rustiche 🙂
Non mi dilungo ulteriormente e passo alla lista degli ingredienti ed alla spiegazione dei passaggi .
INGREDIENTI
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo per pizze
4 cucchiai di olio
150 ml di latte
120 ml di acqua
sale q.b.
- per la farcitura
50 gr di salame Milano
2 sottilette
50 gr di formaggio a pasta filata (tipo galbanino)
Come già spiegato sopra, con queste dosi otterrete due focacce oppure una più grande, di circa 30 cm di diametro.
Per la preparazione di questa focaccia sono necessari davvero pochissimi passaggi. Per prima cosa uniamo farina, olio e lievito, li misceliamo tra loro ed aggiungiamo prima il latte e poi l’acqua poco alla volta, facendo sì che si incorporino bene all’impasto. Solo alla fine del procedimento, quindi a “palla” formata, aggiungeremo il sale. Ora dividiamo l’impasto in 2 dischi (se volete farne una più grande, altrimenti otterrete 4 palline x fare due focacce), stendiamo il primo disco, lo posiamo nella padella e poi lo farciamo con gli ingredienti prescelti. In questo caso io ho utilizzato un etto di salame milano , due sottilette e del formaggio filato in fette, ma qualunque farcitura sarà perfetta 🙂
Stendiamo anche la parte restante dell’impasto, la adagiamo sopra alla focaccia e sigilliamo bene i bordi. Ungiamo appena la superficie e passiamo sul fuoco per circa 8-10 minuti, facendo bene attenzione che non bruci.
Trascorso questo tempo la focaccia sarà cotta da un lato, con l’aiuto di una spatola la rigiriamo e facciamo terminare la cottura anche dall’altro lato per circa 6 minuti.
Come potete notare la focaccia in padella non necessita di grandi passaggi nè di tempi lunghissimi, potete prepararla in mezz’ora scarsa, quando non avete proprio idea di cosa preparare, o se avete degli ospiti all’improvviso e volete sorprenderli con qualcosa di nuovo 🙂
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Bella idea…la proverò!!!
grazie Simona 🙂
Davvero un’ottima idea. … i miei figli golosi di pizza saranno entusiasti visto che in poco tempo li accontenti! !
Verissimo Katia, sono l’ideale per accontentare la famiglia anche quando si ha poco tempo 🙂
Scussa, mi poi dire cuanti grami che la bustina di lievito di pizza. Scussati mi italiano. Gratzie
Ciao Aracely la bustina è da 12 grammi 🙂
Provata proprio questa sera ed e a dir poco ottima e veloce per la cena….
grazie Francesca 🙂
La proverò… 😛
fammi sapere 🙂
bellissima idea! mi sorge solo un dubbio.
l’acqua calda? o fredda?
Io uso l’acqua del rubinetto 🙂
ciao volevo sapere se la farina si ziepoteva usare anche quella di grano duro gra
si Simona assolutamente si 🙂
Ottima idea!
Complimenti della pagina.
grazie 🙂
Fatta ieri sera con salame e galbanino…buonissima e veloce…grazie
Grazie a te per averla provata 🙂