Oggi vi propongo una ricetta semplicissima: la focaccia in padella cotto e stracchino.
Lo ammetto: non avevo mai visto questa focaccia nel web, o più probabilmente non l’avevo notata ed ero passata oltre, poi un giorno in cui ero malaticcia e febbricitante e non avevo molte energie per stare ai fornelli , l’ho adocchiata e me ne sono subito innamorata!
La preparazione di questa focaccia è di una semplicità disarmante, ci vuol più tempo a scriverla che a farla, è perfetta per una cena rustica, se avete ospiti all’improvviso o anche da portare via per una gita fuori porta.
Con le dosi indicate io ho ottenuto due focacce di circa 24-26 cm di diametro, ho preferito stendere la pasta più sottile, in modo da avere due ripieni diversi e due focacce non troppo ricche di impasto :). Se volete dare un’occhiata all’altra focaccia potete cliccare qui 🙂
INGREDIENTI:
- per la focaccia
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo per pizze
4 cucchiai di olio
150 ml di latte
120 ml di acqua
sale q.b.
- per la farcitura
1 etto di p.cotto
100 gr di stracchino
oppure….
salumi e formaggi a piacere 🙂
Per preparare l’impasto potete utilizzare un normale robot o, per chi l’avesse, la planetaria. Iniziamo inserendo la farina, l’olio ed il lievito nel boccale, azioniamo il gancio e poi aggiungiamo lentamente il latte e l’acqua e solo ad impasto formato aggiungiamo il sale.
A questo punto dividiamo l’impasto in 4 palline uguali (se volete ottenere due focacce, altrimenti potete utilizzare una padella più grande ed ottenerne una sola). Io ho cotto in padelle del diametro di circa 24-26 cm.
Stendiamo la prima palla,posiamola nella padella, farciamo con i salumi ed i formaggi scelti, e poi richiudiamo con l’altro disco di pasta sigillando bene i bordi.
Ora mettiamo la padella sul fuoco, ungiamo leggermente la superficie della focaccia e lasciamo cuocere per circa 8-10 minuti, controllando di tanto in tanto che non si bruci.
Quando sarà ben cotta , con l’aiuto di una spatola la rigiriamo e lasciamo terminare la cottura ancora 6-8 minuti anche dall’altra parte e poi… ecco pronta la vostra focaccia in padella!!!
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queste focacce in padella le devo assolutamente provare!!!
Giulia fammi sapere, sono sicura che ti piaceranno 🙂
si puo usare il cubetto di lievito fresco invece della bustina?
Certo Alessandra 🙂
una delizia vera e propria! Fantastiche ricette nel tuo blog 🙂
Grazie cara, seguo sempre il tuo blog ed ogni giorno proponi delle ricette deiziose!! 🙂
Provata ieri … troppo buona , grazie Miky per questa ricetta super furba 😀
Grazie a te tesoro per averla provata! P.S.: ti è venuta benissimo 😉
E’ venuta buonissima, unica variazione mozzarella per pizza, lo stracchino mancava… L’hanno decisamente divorata.
Complimenti per le buonissime idee.
Grazie
Grazie Elena, sono felice che vi sia piaciuta, la focaccia in padella è sempre vincente 😀 Grazie a te per la fiducia ed alla prossima ricetta 🙂