BAGUETTE RICETTA VELOCE
La baguette è un tipico pane francese, un filoncino croccante con una morbida mollica all’interno. Si caratterizza per la crosta croccante e per i famosi tagli in superficie, domenica scorsa ho voluto provare a realizzare le baguettes in casa, ho impiegato due ore scarse ed ho ottenuto quattro filoncini estremamente croccanti ma dalla mollica super soffice.
Inutile dire che sono andati a ruba alla velocità della luce, la baguette si presta benissimo ad essere intinta in salse e sughi o per essere farcita, noi le abbiamo tuffate in sugo e polpette e tutti, ma proprio tutti, hanno fatto il bis 😀
INGREDIENTI PER 4 BAGUETTES:
500 gr di farina 00
340 ml acqua tiepida
10 gr lievito di birra
q.b. sale
un cucchiaio di olio ed uno di acqua per l’emulsione finale
Nella ciotola della planetaria (se impastate a mano considerate i tempi un po’ più lunghi, vi servirà qualche minuto in più per incordare perfettamente l’impasto) mettiamo la farina , aggiungiamo l’acqua nella quale avremo sciolto il lievito ed iniziamo ad impastare.
Lasciamo andare per qualche istante ed aggiungiamo il sale, continuiamo ad impastare a velocità sostenuta fino a che l’impasto si presenterà perfettamente liscio ed incordato.
Mettiamo la pasta a lievitare in luogo fresco ed asciutto per circa un’ora, poi lo riprendiamo e seguiamo i passaggi che vedete nella foto qui sotto:
1) dividiamo l’impasto in 4 parti
2) prendiamo un panetto e stendiamolo dandogli la forma di un rettangolo
3) ripieghiamo il lato sinistro fino a metà rettangolo, poi prendiamo il lato destro e lo ripieghiamo verso sinistra.
4) ruotiamo il panetto di 90° e stendiamolo ancora
5) arrotoliamolo dandogli la forma di un filoncino
Disponiamo le baguettes su di una teglia ricoperta con carta forno e lasciamole lievitare ancora un’ora in luogo fresco ed asciutto.
Trascorso il tempo di riposo pratichiamo dei leggeri tagli diagonali sulle baguettes, spennellisamo con un’emulsione di acqua ed olio ed inforniamo a 230° in forno statico per circa 25 minuti.
Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui e se volete ricevere via email le nuove ricette di Mollichedizucchero potete iscrivervi alla newsletter che trovate qui
Brava michela!! ho provato anche io a fare il pane e devo dire che da quando ci ho provato mi son detta: perché non farlo sempre (o quasi) da una soddisfazione enorme!! un abbraccio
Grazie Raffy, anche io ormai lo preparo solo in casa, non riesco a comprarlo tutti i giorni per cui meglio organizzarsi in casa 😉 Un bacione a te ed alla tua bimba ed una felice domenica!
Bellissime e non richiedono molto tempo per la realizzazione! Complimenti!
Grazie cara, sono piaciute talmente tanto che le sto facendo anche oggi 😀
oggi le preparo 🙂
Arrivo in ritardo!!!! Fatte? 😀
Si possono usare anche altre farine? Kamut?
Ciao , si puoi utilizzare la farina che preferisci 🙂
Ciao,
complimenti per il sito.
E’ la prima volta che faccio una baguette, dunque esperienza zero!!!
baguette facile da fare, ben spiegata, veloce ma sopratutto venuta benissssimo per merito della tua ricetta!!
grazie
Grazie mille Susanna e benvenuta su Mollichedizucchero, grazie per la fiducia e bravissima per aver realizzato così bene le baguettes 🙂 Arrivederci alla prossima ricetta :*