torta di rose al salmone e asparagi

torta di rose con salmone e asparagi non solo per il cenone di capodanno ... x l'impasto : 200ml di acqua , 170 lievito madre ,100ml olio , 2 uova 500 farina " 0" sale q.b. Impastare tutti gli ingredienti nell'ordine scritto . lasciare lievitare 4/5 ore stendere l'impasto farcire con 300gr di salmone affumicato e circa 250 gr di asparagi verdi lessati e tagliati grossolanamente ( io ne avevo in congelatore dalla primavera scorsa ) arrotolare x bene la pasta e tagliare a girelle, mettere nella tortiera lasciare lievitare x 1ora ... forno 190 x 40/45 minuti...

Torta  di rose con salmone e asparagi  è l’ antipasto ideale per iniziare il pranzo delle feste o il cenone del 31 dicembre. E’ un piatto dai colori vivaci e allegri e a  me da un senso d’unione , per i pezzi della torta salata di rose uniti uno vicino all’altro .

x l’impasto :

200 ml di acqua

170 lievito madre

100 ml olio

2 uova

500 gr  farina ” 0″

sale q.b.

Farcitura :

300 gr di salmone affumicato

250 gr di asparagi verdi

1/2 scalogno

2 cucchiai di olio

 

Sciogliere la pasta madre nell’acqua e aggiungere la farina . Impastare molto bene prima di aggiungere l’olio e il sale . amalgamare bene tutti gli ingredienti e continuare a impastare fino a quando  l’impasto risulta omogeneo.  sistemare l’impasto in una terrina e  lasciare lievitare 4/5 ore coperto da una pellicola trasparente lontano dalle correnti d’aria .

Scaldare l’olio in un tegame , far soffriggere lo scalogno tagliato sottilmente e aggiungere il salmone tagliato grossolanamente .

Se usate gli asparagi in scatola , scolateli dall’acqua di conservazione . tagliate a pezzi non troppo grandi e uniteli al salmone , rosolate  per qualche minuto e spegnere il fuoco.

N.B: io ho usato degli asparagi freschi che tenevo nel congelatore .

Stendere con il mattarello  l’impasto  fino a formare una sfoglia non troppo sottile  cercando di formare un rettangolo . farcire con il salmone e asparagi cercando di coprire l’intera superficie della pasta tenendo libero solo il contorno.

Arrotolare x bene la pasta e tagliare a girelle di circa 4 cm . mettere nella tortiera leggermente unta e  lasciare lievitare ancora 1 ora

Infornare per 40/45 minuti a 190°.