Torta di rose con salmone e asparagi è l’ antipasto ideale per iniziare il pranzo delle feste o il cenone del 31 dicembre. E’ un piatto dai colori vivaci e allegri e a me da un senso d’unione , per i pezzi della torta salata di rose uniti uno vicino all’altro .
x l’impasto :
200 ml di acqua
170 lievito madre
100 ml olio
2 uova
500 gr farina ” 0″
sale q.b.
Farcitura :
300 gr di salmone affumicato
250 gr di asparagi verdi
1/2 scalogno
2 cucchiai di olio
Sciogliere la pasta madre nell’acqua e aggiungere la farina . Impastare molto bene prima di aggiungere l’olio e il sale . amalgamare bene tutti gli ingredienti e continuare a impastare fino a quando l’impasto risulta omogeneo. sistemare l’impasto in una terrina e lasciare lievitare 4/5 ore coperto da una pellicola trasparente lontano dalle correnti d’aria .
Scaldare l’olio in un tegame , far soffriggere lo scalogno tagliato sottilmente e aggiungere il salmone tagliato grossolanamente .
Se usate gli asparagi in scatola , scolateli dall’acqua di conservazione . tagliate a pezzi non troppo grandi e uniteli al salmone , rosolate per qualche minuto e spegnere il fuoco.
N.B: io ho usato degli asparagi freschi che tenevo nel congelatore .
Stendere con il mattarello l’impasto fino a formare una sfoglia non troppo sottile cercando di formare un rettangolo . farcire con il salmone e asparagi cercando di coprire l’intera superficie della pasta tenendo libero solo il contorno.
Arrotolare x bene la pasta e tagliare a girelle di circa 4 cm . mettere nella tortiera leggermente unta e lasciare lievitare ancora 1 ora
Infornare per 40/45 minuti a 190°.