Tarte Tatin

La tarte tatin è un dolce di origine francese a base di mela e pasta brisee’.
Si narra che la torta sia nata per caso da una dimenticanza di una delle sorelle Tatin che
durante la preparazione della torta si accorse di non aver messo sotto alle mele la base di pasta briseè e per rimediare porse sopra al composto la pasta capovolgendo la torta . Il risultato è stato molto apprezzato dai commensali e la tarte tatin è diventato un dolce molto apprezzato in tutta la Francia.

Ci sono 2 fasi di preparazione per la tarte tatin , la prima sul fuoco dove le mele vengono poste a caramellare su di un letto di zucchero e burro poi una volta posizionata la pasta briseè la cottura prosegue in forno.
E’ tuttavia un dolce molto semplice da preparare .
Io lo ho servito con dei ciuffetti di panna montata ed è stato un successone !

 

tarte tatin

Dosi per una teglia da 26 cm :
1 rotolo di pasta BRISEE’
6 MELE
180 gr di ZUCCHERO
70 gr di BURRO

Tagliare le mele in quattro spicchi eliminare la buccia e il torsolo interno.
Imburrare per bene la teglia e aggiungere lo zucchero in modo uniforme su tutta la superficie , aggiungere a pezzetti il burro e adagiare i spicchi di mela .
Lasciare al fuoco senza mescolare fino a quando il burro e lo zucchero non sono sciolti completamente e iniziano a dorare .
spegnere la fiamma , lasciare intiepidire prima di coprire con la pasta briseè.
Accendere il forno in modalità statica a 200° Infornare la tarte tatin per 15 minuti . quando la pasta inizierà a sollevarsi abbassare la temperatura del forno a 180° e continuare per altri 15 minuti.
A cottura ultimata giare subito la tarte tatin in un piatto e lasciare raffreddare.