Pasta al forno con piselli e prosciutto


La Pasta al forno è’ un piatto semplice e veloce da preparare che si presta a numerose varianti : io adoro questa versione in bianco con piselli e prosciutto cotto arricchita con del formaggio emmental grattugiato in aggiunta al parmigiano reggiano .


Per rendere ancora più veloce la pasta al forno con piselli e prosciutto cotto ho sbollentato i piselli nell’acqua della pasta … che ne dite? Andiamo alla ricetta?

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g paccheri
250 g piselli surgelati
200 g prosciutto cotto
100 g emmentaler (grattugiato)
100 g parmigiano grattugiato
q.b. sale grosso
Per la besciamella
1 l latte
2 noci di burro
2 cucchiai farina 00
q.b. noce moscata (facoltativa)
q.b. sale fino

Strumenti

Passaggi

Portare al bollore l’acqua in una pentola capiente e sbollentare i piselli aggiungendo dopo 5 minuti i paccheri e salare .

Cuocere la pasta al dente e scolare 4/5 minuti prima del tempo di cottura indicata sulla confezione.
PREPARARE LA BESCIAMELLA :

versare il latte in un pentolino e lasciare fondere il burro a fuoco moderato, unire la farina mescolando con la frusta finché inizia a bollire, unire la noce moscata e salare .
Abbassare la fiamma continuare a mescolare fino a quando la besciamella si sarà addensata

Grattugiate il formaggio emmental e il parmigiano , tagliare a tocchetti il prosciutto cotto
Unite la pasta e piselli con il prosciutto e versare la besciamella amalgamare bene prima di unire il mix di formaggi ,tenendone un po’ da parte e versare su una pirofila da forno spolverare con altro mix di formaggio
Infornare la pasta con piselli e prosciutto nel forno già caldo ,180gradi modalità ventilata , per 20 minuti ,
posizionate il forno in modalità grill negli ultimi minuti di cottura

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