Polpette di piselli spezzati

Io ho una vera passione per le polpette e cambiando alimentazione ho imparato ad usare i legumi per prepararle , oggi ci ho messo i piselli secchi spezzati che avevo in casa .
E’ una mia abitudine liberare le credenze dai legumi secchi quando arriva la bella stagione e siccome avevo ancora un bel pò di piselli spezzati ho deciso di prepararmi il piatto che amo di più in assoluto : le polpette !!!
Come tutti i legumi anche i piselli spezzati sono fonte di proteine e possono diventare un ottimo secondo piatto . e così dopo l’obbligato ammollo li ho cucinati fino a che sono diventati una purea . è bastato aggiungere un uovo , del parmigiano e pangrattato per portare in tavola un secondo piatto vegetariano veramente goloso .
Le polpette di piselli spezzati si possono cuocere sia al forno che fritte !

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Ingredienti per 20 polpette:

400 gr di piselli spezzati secchi
500 ml di brodo vegetale
1 scalogno piccolo
3 cucchiai di olio extravergien di oliva
1 uovo
80 gr di formaggio grattugiato
pangrattato q.b.
sale
pepe

olio per friggere.

Lasciare in ammollo in acqua fredda per circa 8 ore i piselli spezzati .
Quando sono pronti sciacquare sotto acqua corrente e lasciare scolare per bene .
pulire e tagliare lo scalogno e rosolare dolcemente per alcuni minuti nell’olio caldo, prima che lo scalogno prenda colare aggiungere i piselli spezzati e mescolare .
Lasciare rosolare per circa 5/8 minuti prima di coprire con il brodo vegetale caldo.
Coprire la pentola con un coperchio e cucinare a fiamma dolce per circa 35/40 minuti mescolando di tanto in tanto
Quando i piselli spezzati saranno pronti e tutto il brodo consumato spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Mescolare energicamente i piselli fino a formare una purea , aggiungere l’uovo e mescolare, aggiustare di sale e pepe e unire il formaggio

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N.B:se preferite non trovare dei pezzetti nella polpetta vi consiglio di passare i piselli al mixer
Prendere un pò di impasto per volta e con le mani formare una polpetta , passare ogni singola polpetta nel pangrattato e friggere nell’olio caldo.
Quando le polpette saranno dorate togliere dall’olio e metterle ad asciugare nella carta da cucina .
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Se si preferisce la ottura al forno cucinare le polpette di piselli spezzati per 20/25 minuti a 180°