Finalmente iniziano ad arrivare sui banchetti dei fruttivendoli gli asparagi . Dalle mie parti sono molto conosciuti gli asparagi bianchi coltivati sotto un telo scuro per evitare che i raggi del sole penetrino dentro e l’asparago inizi il processo di fotosintesi .L’asparago bianco ha un sapore molto delicato e si preparara prevalentemente come contorno cucinato a vapore o bollito nell’apposita asparagera .
L’asparago bianco con le uova sode è ua accoppiata vincente , una ricetta semplicissima da preparare ma che piace a tutti .
Dosi per 4 persone :
1 kg di asparago bianco
8 uova
olio extravergine di oliva
sale
pepe
aceto di vino a piacere
Preparazione
Con un pelapatate pulire la parte esterna dell’asparago che in cottura resta filamentosa e poco gradevola da mangiare , eliminare l’estremità finale più dura e sistemare l’aspaarago pulito nella griglia per cottura a vapore o nell’apposita asparagera.
Cucinare gli asparagi per 20 minuti circa a seconda della grossezza e controlando con la forchetta il livello di cottura .
Sistemare delicatamente l’asparago in un piatto da portata , condire con olio extravergine di oliva , sale e pepe a piacere si possono versare qualche goccia di aceto di vino.
Mettere le uova in una casserula con acqua fredda e accendere sul fuoco calcolando 10/12 minuti di cottura da quando l’acua inizia il bollore .
Togliere il guscio dalle uova , tagliare a metà o a spicchi e unirle all’asparago .