Le patate conferiscono una sensazione di sazietà maggiore rispetto al pane e alla pasta a parità di calorie.
Sono ricche di vitamine, di sali minerali, di fosforo, di calcio, di sodio, di magnesio e di zinco.
Con una notevole quantità di potassio essenziale nella trasmissione degli impulsi nervosi e nelle funzioni muscolari.
E’ molto digeribile e favorisce le funzioni intestinali.
Per chi volesse approfondire: http://dieta-salute.blogspot.com/2011/03/la-patata-e-le-sue-proprieta-nutritive.html http://www.integratori-dietetici.net/le-proprieta-nutritive-della-patata/ http://www.lepatate.com/caratteristiche-della-patata.html
Tempo di esecuzione: 50/55″
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per due persone:
Patate: 2 / Pomodori: 1 / Mozzarella: 1 / Mortadella di Bologna: 1 fetta /
Sale: q.b. / Pepe: q.b. / Olio extra Vergine di oliva: q.b. /
Prezzemolo: q.b. / Basilico: q.b. / Parmigiano: q.b. / Pan Grattato: q.b.
Procedimento per questo Pasticcio di patate con mortadella:
Sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e tamponatele con acqua assorbente.
Lavate e affettate i pomodori.
Prendete una pirofila da forno e sistemate sulla base uno strato di patate e continuate aggiungendo uno strato di pomodori e uno di mozzarelle, passate un filetto d’olio, le erbe aromatiche e coprite con una fetta di mortadella, poi rifate uno strato di patate, uno di mozzarelle e uno di pomodori.
Aggiungete il grana, le erbe aromatiche, correggete di sale, di pepe e passate un filo di olio.
Coprite la pirofila con carta stagnola. Infornate a 180° per 25/30″ a forno statico (controllate che i tempi corrispondano a quelli del vostro apparecchio) .
Trascorso questo tempo togliete la carta stagnola.
Spolverizzate in superficie un pò di pan grattato (assorbirà un pò del latte prodotto dalla mozzarella) e lasciate gratinare leggermente per altri 10/15″ con la modalità del grill.
Controllate che le patate siano ben cotte e servite caldo.
N.B. Queste Patate pomodori e mozzarella al forno al profumo di origano sono un ottimo contorno che ben accompagna un secondo piatto a base di carne.
Per servirlo con il pesce eliminate il prosciutto cotto.