Sugo saporito alle melanzane

melanzane

 

Un sugo saporito alle melanzane, nato per caso, sperimentando qui e là.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla bianca
  • peperoncino in polvere
  • origano
  • aglio in polvere (fresco va bene lo stesso)
  • 3 acciughe sottolio
  • 1/2 melanzana
  • salsa di pomodoro
  • acqua bollente

Cosa ci serve:

  • 1 padella con coperchio
  • tagliere
  • 1 coltello
  • mestolo

Pulite la cipolla e tagliatela molto finemente. Versate 2 cucchiai d’olio nella padella, aggiungete la cipolla tritata, le 3 acciughe, il peperoncino in polvere, l’aglio e l’origano (per la quantità delle spezie, andate a vostro gusto, cercando di equilibrare i sapori).

Mettete la padella sul fuoco, a fiamma media, e mescolando iniziate a soffriggere la cipolla, facendo attenzione che non scurisca.

Nel frattempo tagliate la melanzana a listarelle piccole e sottili; aggiungete le listarelle di melanzane al resto degli ingredienti che avete messo sul fuoco, mescolate bene e fate soffriggere ancora un poco.

Appena notate che il sugo tende a perdere i liquidi, aggiungete anche la salsa di pomodoro: non troppa, ma abbondante (circa 3/4 di bicchiere). Mescolate bene, abbassate il gas e continuate a cuocere, aggiungendo circa mezzo bicchiere d’acqua bollente (non salata), appena vedete che il sugo tende a seccare.

Continuate a cuocere il sugo alle melanzane all’incirca il tempo necessario a mettere sul gas e far bollire l’acqua per la pasta; quando state per buttare la pasta nell’acqua, potete spegnere il sugo e farlo riposare. Deve risultare ancora un po’ morbido e ancora un poco liquido.

Quando avrete cotto la pasta (io calcolo all’incirca 80 g di pasta corta a testa), scolatela e buttatela dentro la padella, sopra il sugo alle melanzane; mescolate bene e rimettete sul fuoco un minuto in modo da spadellare la pasta e amalgamare bene il sugo.

 

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.