Risotto cremoso con asparagi bianchi e sbriciolatura d’uovo

asparagi bianchi

 

Vi ho presentato un po’ di tempo fa un delizioso risotto con gli asparagi verdi. Adesso ve ne mostro uno fatto con gli asparagi bianchi, reso cremoso da un ingrediente segreto, ma molto molto comune.

Come tocco finale, una sbriciolatina di tuorlo sodo… per dare un po’ di colore e aggiungere un tocco di sapore in più.

Ingredienti (per 2 persone):

  • acqua
  • 1 uovo
  • aceto
  • una dozzina di asparagi bianchi
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio evo
  • 180 g riso
  • sale
  • burro
  • ricotta

Cosa ci serve:

  • 1 pentolino
  • 1 coltellino
  • 1 forchetta
  • 1 piattino
  • 1 tagliere
  • 1 spelucchino
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio
  • 1 pentola con coperchio
  • 1 padellino
  • 1 mestolo di legno
  • 1 mestolo

Per fare questo risotto cremoso agli asparagi bianchi, cominciate dalla fine. Mettete a cuocere l’uovo in un pentolino: prendete il pentolino, riempitelo d’acqua, versate un po’ di aceto bianco (servirà a non fare rompere il guscio dell’uovo, trucchetto!!!)  ed infine mettete l’uovo. Ponete il pentolino sul fuoco e contate 8 minuti da quando l’acqua prende bollore; a tempo trascorso buttate l’acqua bollente, mettete il pentolino sotto l’acqua corrente fredda e fate raffreddare l’uovo sodo; una volta freddo, togliete il guscio, con un coltellino levate anche l’albume (che non vi servirà) ed infine con una forchetta schiacciate il tuorlo sodo in un piattino, riducendolo a bricioline, e tenete da parte.

Prendete gli asparagi bianchi e puliteli:  levate l’ultimo pezzo, legnoso, e con uno spelucchino pulite un po’ soprattutto la parte terminale. Lavateli bene. Tagliate le punte e mettetele da parte, il resto dell’asparago va ridotto a rotelle.

Riprendete il pentolino, riempitelo con acqua e mettetelo sul gas, per farle prendere bollore (va tenuta in caldo e aggiunta man mano al risotto); tagliate finemente la cipolla, prendete la pentola, versate 1 cucchiaio di olio e fate soffriggere la cipolla a fuoco basso, in modo tale che non scurisca. Se si asciuga troppo, aggiungete un po’ di acqua bollente.

Nella padella con la cipolla, aggiungete le rotelle di asparagi bianchi, mescolate un poco poi mettete in pentola anche il riso, lasciatelo cuocere un minutino, aggiungete il sale, 3-4 mestoli di acqua bollente e dopo aver mescolato bene, coprite con il coperchio e fate cuocere il risotto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Al posto del sale, se preferite, potete anche usare un dado: io lo metto direttamente nel risotto, e aggiungo l’acqua bollente man mano.

Nel pentolino dell’acqua bollente, mettete le punte degli asparagi e cuocetele al dente, in modo tale che restino leggermente croccanti; nel frattempo mettete un po’ di burro nel padellino e fatelo sciogliere; togliete le punte degli asparagi bianchi dall’acqua bollente e ripassatele nel burro fuso per qualche minuto.

Quando il risotto sarà quasi pronto (per la serie… mancano ancora 2 minuti), aggiungete al riso 1 cucchiaio bello colmo di ricotta, mescolate e ultimate la cottura; per impiattare, versate il risotto cremoso agli asparagi bianchi, spolverate con il tuorlo sbriciolato che avevate messo da parte e decorate con le punte degli asparagi ripassate nel burro.

 

asparagi bianchi asparagi bianchi

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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