Gnocchi di spinaci alla ricotta

gnocchi

 

Quand’ero piccola, la mia mamma preparava spesso questi gnocchi di spinaci… sono i “suoi” gnocchi di spinaci! Semplicissimi da preparare, decisamente veloci e più pratici dei classici gnocchi di patate, hanno un impasto che si può fare anche il giorno prima, mettere in frigorifero e cuocere all’ultimo minuto!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 5 cubotti di spinaci congelati
  • 1 confezione di ricotta (250 g)
  • 2 uova piccole
  • 3 cucchiai di farina 00
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • acqua
  • burro
  • salvia

Cosa ci serve:

  • una pentola con coperchio
  • 1 scolapasta
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 terrina media
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino da the
  • 1 schiumarola
  • 2 piatti fondi
  • 1 pentolino piccolo

Mettete a cuocere gli spinaci in acqua: io ho usato, per praticità, degli spinaci congelati che avevo nel freezer, chiaramente potete usare anche spinaci freschi! Fate bollire l’acqua, salatela leggermente, buttate i cubotti in acqua, fateli cuocere per circa 7-8 minuti, poi scolateli e con l’aiuto di un cucchiaio pressateli bene in modo tale da fare uscire quanta più acqua di cottura possibile. Lasciateli nello scolapasta e fateli raffreddare. Potete fare questa operazione anche il giorno prima, così avrete gli spinaci ben freddi e vi resterà solo da preparare l’impasto.

Una volta che gli spinaci saranno ben freddi, tagliuzzateli finemente con un coltello: io preferisco non utilizzare  il passaverdure, perché altrimenti la verdura diventa troppo morbida e l’impasto degli gnocchi troppo liquido, richiedendo quindi una maggiore quantità di farina, con il rischio di indurire esageratamente gli gnocchi.

Nella terrina mettete le uova, un po’ di sale (circa 4 pizzichi), la farina e mescolate bene, aggiungete la ricotta ed infine gli spinaci tritati: otterrete un impasto che resta piuttosto morbido. Se lo preparate il giorno prima, lasciatelo nella terrina, ben coperto da pellicola trasparente, e conservatelo in frigorifero.

Per la cottura degli gnocchi mettete a bollire dell’acqua, quando avrà preso bollore salatela normalmente (come quando fate la pasta!) e con l’aiuto di un cucchiaino da thè versate gli gnocchi nell’acqua bollente: prendete un cucchiaino di impasto, mettetevi sopra l’acqua che bolle sul gas, fate scendere l’impasto direttamente nell’acqua aiutandovi con l’indice della vostra mano. Non mettete nella pentola più di 10 gnocchi alla volta, altrimenti vi ritroverete in difficoltà e con gli gnocchi tutti attaccati l’un l’altro.

Appena gli gnocchi vengono a galla, aiutandovi con la schiumarola, prelevateli dall’acqua calda e versateli nei piatti (o se preferite anche in una pirofila); a parte fate sciogliere del burro con un paio di foglie di salvia. Condite gli gnocchi con burro fuso e parmigiano reggiano, serviteli assolutamente caldi! I vostri gnocchi avranno un incredibile sapore di spinaci, saranno sodi esternamente e leggermente morbidi all’interno, insomma, una delizia!

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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