Cuciniamo un risotto agli asparagi verdi e zafferano per portare sulla nostra tavola i sapori e i colori della primavera.
Ingredienti (per 2 persone):
- olio evo
- 1 cipolla bianca piccola
- 8 asparagi verdi
- 180 g riso
- 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano (o 1 bustina di zafferano in polvere)
- 1 dado
- acqua
Cosa ci serve:
- 1 pentola con coperchio
- 1 pentolino
- tagliere
- 1 coltello
- spelucchino
- 1 mestolo
- 1 piattino
Riempite il pentolino con almeno mezzo litro di acqua e mettetelo a bollire sul gas, in modo da avere acqua calda a disposizione; quando bolle, fateci sciogliere il dado.
A parte pulite e tritate finemente la cipolla bianca; mettete circa 1 cucchiaio di olio evo nella pentola e aggiungete la cipolla, mettete sul fuoco a fiamma bassa e iniziate a cuocere la cipolla, facendo attenzione che non scurisca (eventualmente aggiungete un po’ d’acqua bollente).
Pulite gli asparagi, levando la parte terminale dei gambi (troppo legnosa) e pulendoli un poco con lo spelucchino; tagliateli a rotelle avendo cura di mettere da parte le punte (circa 5 cm). Aggiungete le rotelle di asparagi alla cipolla e mescolate. Mettete a cuocere le punte degli asparagi nel pentolino con l’acqua bollente e il dado, facendoli cuocere in modo tale da averli al dente, poi scolatele e mettetele da parte su un piattino.
Pesate il riso e aggiungetelo agli altri ingredienti, mescolando bene e tenendolo sul fuoco a fiamma alta per circa 1 minuto; poi aggiungete l’acqua bollente e continuate la cottura, aggiungendo di volta in volta acqua bollente se vedete che il riso tende a seccare troppo.
Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura, aggiungete direttamente in pentola i pistilli di zafferano, mescolando bene. Terminata la cottura, impiattate e decorate con le punte degli asparagi che avevate tenuto da parte.
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