Besciamella al gorgonzola
La besciamella è secondo me una delle salse più usate in cucina, insieme alla maionese (almeno nelle cucine delle casalinghe e delle donne che lavorano, non so nei ristoranti….!).
Oggi ve la presento in una versione più saporita: la besciamella al gorgonzola. Potete usarla per dare un poco di più spessore alle vostre lasagne o per una pasta pasticciata un poco diversa dal solito.
Ingredienti:
- 50 g burro
- 50 g farina 00
- 500 g latte
- sale qb
- 75 g gorgonzola dolce
Cosa ci serve:
- 1 pentola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 coltello
- 1 terrina
Preparare la besciamella al gorgonzola è facile, super facile, extra facile! Mettete nella pentola il burro e ponete la pentola sul gas, a fiamma media: dovete far sciogliere il burro, evitando però che faccia bolle e che si bruci (io di solito tengo la fiamma media per iniziare a farlo sciogliere e poi l’abbasso al minimo per evitare incidenti).
Quando il burro è sciolto completamente, spegnete il fuoco sotto alla pentola, versate tutta insieme nella pentola la farina e mescolate bene con un cucchiaio di legno, otterrete un composto denso che viene chiamato roux.
A questo punto, pian piano e poco alla volta dovete versare il latte all’interno della pentola in modo che si amalgami con il roux: versatene pochissimo all’inizio, mescolate molto bene per non far formare grumi, poi aggiungete ancora poco latte e continuate finché il composto non si presenta liquido e senza grumi; a quel punto potete aggiungere tutto il latte.
Aggiungete un poco di sale (io odio il qb-quanto basta) ma qui è davvero una questione di gusti: mettete un pizzico di sale, mescolate, assaggiate la besciamella e se vi sembra che manchi sale, aggiungetene ancora, sempre poco alla volta!
Rimettete la pentola sul fuoco, accendete il gas a fiamma medio-alta e mescolando lasciate cuocere la besciamella per una decina di minuti, in modo che si addensi. Spegnete il fuoco, aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mescolate bene fino a che si sarà sciolto.
Trasferite la besciamella al gorgonzola in una terrina e fate raffreddare prima di utilizzarla, mescolando spesso in modo che non si creino grumi dovuti al raffreddamento.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprire tante altre ricette.
Buongiorno, la tua besciamella al gorgonzola ha un aspetto ottimo.
Io ho provato a farla, non la tua, ma il procedimento è identico. E’ venuta benissimo e proprio della giusta densità, ma è bastato aggiungere il gorgonzola e farlo sciogliere che il tutto è diventato liquidino, mentre la tua sembra bella densa.
Per caso è capitato anche a te? Se si, come hai risolto?
Grazie per la tua attenzione.
Milena
Ciao! Sinceramente non saprei dirti il problema che ha avuto la tua besciamella, forse troppo gorgonzola, o prima di usarla non l’hai fatta raffreddare in modo che si addensata? La mia, con le dosi indicate nella ricetta è i tempi di raffreddamento, ha mantenuto la giusta consistenza (anche se leggermente più morbida rispetto alla besciamella senza gorgonzola). Riprova e fammi sapere! !!!!