Riso freddo della mamma

riso freddo

Riso freddo della mamma

Il riso freddo della mamma, d’estate, nella nostra famiglia è un’istituzione. Va fatto con questi pochi ingredienti, non si cambia nulla, nessuna aggiunta, nessuna sottrazione e negli ultimi 30  questo riso freddo è stato la certezza per ogni giorno di caldo, di picnic, di pranzi veloci, di rientri notturni dopo la discoteca, di languorini ad ogni ora. Si prepara velocemente, si lascia in frigo, si mangia quando si vuole. E la sua bontà sta proprio nella sua semplicità ( e forse anche nel fatto che è una delle certezze di casa!)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g riso per insalate
  • 1 fetta di prosciutto cotto alta circa 1/2 cm
  • 1 scatoletta di tonno grande
  • 1 fetta di emmental
  • 1 barattolo di cetrioli sottaceto
  • 2 cucchiai di capperi sottaceto
  • acqua
  • sale

Cosa ci serve:

  • 1 pentola
  • 1 scolapasta
  • 1 terrina
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 forchetta
  • 1 cucchiaio

Innanzitutto preoccupatevi di lessare il riso: riempite la pentola d’acqua, portatela ad ebollizione, salatela e versate il riso; cucinatelo finchè non sarà tenero (non deve essere al dente nè risultare troppo appiccicoso). Appena sarà pronto, scolatelo utilizzando lo scolapasta e mettete quest’ultimo un minuto sotto il rubinetto dell’acqua fredda: questo permetterà di raffreddare velocemente il riso e di arrestare la cottura. Una volta raffreddato, versate il riso in una terrina e mettetelo da parte.

Prendete il tagliere e riducete la vostra fetta di prosciutto cotto in dadini piuttosto piccoli, fate poi lo stesso con l’emmental. Aprite il tonno, sgocciolatelo accuratamente, con l’aiuto della forchetta spezzettatelo un poco. Riducete a fettine i cetriolini.

Prendete la terrina contenente il riso freddo e versate i dadini di prosciutto e quelli di emmental, il tonno sgranato, le fettine di cetriolini e i capperi. Con forchetta e cucchiaio mescolate bene finchè gli ingredienti saranno ben distribuiti.

Va servito freddo e conservato in frigorifero coperto da pellicola alimentare o riposto in un contenitore con coperchio.

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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