Fondi di carciofo ripieni

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Fondi di carciofo ripieni

Ecco una verdura che diventa un piatto unico: il fondo di carciofo (da comperare pronto, lo trovate nelle buste con acqua e limone, oppure dal verduraio in grandi catini sempre con acqua e limone, per non fare annerire i fondi di carciofo.. oppure lo preparate voi, comperando i carciofi interi e ripulendoli bene) con la sua consistenza morbida ma compatta e il suo sapore particolare, ripieno di ingredienti semplici ed economici, passato in forno vi farà fare un figurone. E come sempre… facile e veloce da preparare!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 8 fondi di carciofo (abbastanza grandi)
  • 130 g di mortadella tagliata sottile
  • 2 uova
  • 100 g ricotta
  • 2 cucchiai colmi di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale
  • 1 cucchiaio olio
  • acqua

Cosa ci serve:

  • 1 teglia da forno
  • carta forno
  • carta alluminio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 cucchiaio
  • 1 terrina
  • 1 bicchiere
  • carta assorbente

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Preparare i fondi di carciofo ripieni è davvero rapido e semplice, il tempo maggiore va alla cottura. Intanto accendete subito il forno a 230° in modo tale che si scaldi bene.

Tritate la mortadella finemente e mettetela nella terrina; aggiungete la ricotta, le 2 uova, il pangrattato, il parmigiano reggiano grattugiato e il prezzemolo. Mescolate bene con il cucchiaio in modo tale da ottenere un ripieno amalgamato e morbido.

Prendete la teglia da forno e ricoprite il fondo di carta da forno; ungetela leggermente con un poco d’olio evo; prendete i fondi di carciofo, sciacquateli sotto l’acqua corrente ed asciugateli con un poco di carta assorbente; disponeteli sulla teglia e salateli leggermente.

Con l’aiuto di un cucchiaio, riempite i fondi di carciofo con il ripieno, poi con la punta delle dita schiacciate e distribuite il ripieno sui fondi. Aggiungete un bicchiere scarso di acqua sul fondo della teglia. Coprite bene la teglia con alluminio ed infornate.

Cuocete i fondi di carciofo con la teglia coperta di alluminio a 230° per 45 minuti, poi levate l’alluminio e rimettete in forno, sempre a 230° per circa un’altra mezzora: a fine cottura, non dovrà esserci più acqua nella teglia, i fondi di carciofo devono essere morbidi ma compatti e il ripieno deve avere formato una crosticina croccante sulla superficie.

Servite i fondi di carciofo caldi.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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