Gnocchi di semolino gratinati

gnocchi di semolino

Questi gnocchi di semolino sono parte della mia infanzia… tornare a casa da scuola e trovarli lì sul piatto, caldi, fumanti, conditi con la passata di pomodoro fatta in casa durante l’estate. Sono la teglia della cucina economica della mia nonna, i quadrotti di semolino tutti ben disposti sulla piccola teglia, e la nostra gioia.

Li ho rifatti da grande… facendoli gratinare con burro e parmigiano… potete provare anche altri condimenti, con il ragù, con il pomodoro… saranno sempre buoni, e anche un po’ magici.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 litro di latte
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 250 g semolino
  • 50 g di burro, tagliato a tocchetti
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • burro fuso per gratinare e per la teglia
  • parmigiano reggiano grattugiato per gratinare

Cosa ci serve:

  •  una pentola con coperchio
  • 1 cucchiaino
  • 1 mestolo di legno
  • teglia da forno
  • pennello
  • cucchiaio
  • coltello

Versate il latte nella pentola, aggiungete il sale e portate ad ebollizione; quando il latte bollirà, aggiungete a pioggia il semolino e mescolate bene. Continuate la cottura per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

Quando sarà passato il tempo previsto, spegnete la fiamma e fate intiepidire il semolino, mescolando ogni tanto con il mestolo di legno; aggiungete poi il burro a tocchetti e il parmigiano, mescolate bene perché si sciolgano. Aggiungete poi le uova, uno alla volta, aggiungendo il secondo solo dopo che il primo si sarà amalgamato bene al composto per gli gnocchi di semolino.

Prendete la teglia da forno, con il pennello ungetela bene con il burro fuso; versate poi subito il semolino e con il cucchiaio sporco d’acqua, livellate il semolino sulla teglia, dandogli una forma rettangolare, con un altezza di circa 1 cm. Fate raffreddare il composto per gli gnocchi di semolino.

Una volta che il composto sarà freddo, accendete il forno a 220°; nel frattempo con il coltello tagliate il semolino a quadrotti e lasciandoli nella teglia, distanziateli un poco fra loro; ungeteli bene sulla superficie con il burro fuso e spolverate gli gnocchi di semolino con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Quando il forno sarà caldo, infornate gli gnocchi di semolino e fateli cuocere per una ventina di minuti; alla fine, passateli sotto il grill per circa 5 minuti in modo tale che sulla superficie si crei una crosticina.

Serviteli caldi.

gnocchi di semolino gnocchi di semolino

 

 

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